KZ

Ерлан Киясов разрешил вакцинированным казахстанцам приезжать в страну без ПЦР-справок

Мужчина забирает свой багаж в аэропорту
Иллюстративное фото: Ziga Plahutar / Getty Images

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление об ограничительных мерах в стране, которое вносит изменения в более ранние постановления, передает официальный сайт КСЭК МЗ РК.

Так, главный санврач разрешил пассажирам самолетов, поездов, а также морского, речного и автотранспорта, прибывающим в РК с детьми до 5 лет, не делать справки о прохождении ПЦР-теста детям при условии, что справки есть у них самих.

Кроме того, сообщается, что теперь казахстанцам, прошедшим полную вакцинацию, также разрешается въезд в страну вышеуказанными путями без справки о прохождении ПЦР-теста. Уточняется, что гражданам потребуется подтверждающий прохождение вакцинации документ.

Помимо вышекуказанных, Киясов разрешил въезд в Казахстан без справок следующим категориям лиц:

  • правительственные делегации Республики Казахстан;
  • экипажи авиакомпаний;
  • члены локомотивных бригад;
  • лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском и речном транспорте.

Главный санврач Казахстана разрешил посещение домов ребенка и детских домов потенциальными родителями для встреч с детьми-сиротами для дальнейшего их усыновления/удочерения, установления опеки и попечительства.

Для этого потенциальным родителям нужно будет иметь при себе ПЦР-справки или документы, подтверждающие их вакцинацию от КВИ.

Также в документе сказано, что работодателям рекомендуется перевести на "дистанционку" всех работников, не привитых против COVID-19 и не болевших коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев.

В постановлении главного санврача Казахстана прописаны изменения в порядке проведения двухэтапной вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V": теперь второй компонент препарата будут вводить через 45 дней вместо 21, как ранее.

Причем в случае, если в 45 день прививку поставить не получится, допускается увеличение срока вплоть до 90 дней.

Данный курс актуален для тех граждан, которые привились первым компонентом "Спутник V" с 21 апреля текущего года.

Постановление вступает в силу с 3 мая.

С полной версией документа можно ознакомиться по данной ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910646-opublikovano-novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-kazahstana/