KZ

QR-пропуск для путешествий ввели в трех странах ЕАЭС. Казахстану предложили присоединиться

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Matt Jelonek/Getty Images

Председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе форума Digital Almaty заявил, что Россия поддерживает инициативу Евразийского банка развития по созданию мобильных приложений, которые устраняют различные барьеры. Речь идет о тех, которые в условиях пандемии мешают людям пересекать госграницы Союза, искать работу и устраивать жизнь в странах "пятерки", передает корреспондент NUR.KZ.

Мишустин заверил, что разработанные решения бережно подходят к вопросу трансграничной передачи персональных данных и выполнению требований национальных законодательств.

"Выбор подключаться или нет к таким платформам всегда остается за правительствами стран-участниц. Это осторожный подход и призван укрепить доверие между нашими странами", - сказал он.

С этими словами он представил разработанные в России мобильные приложения - "Путешествую без COVID-19" и "Работа в ЕАЭС".

"Первое приложение с 1 февраля могут использовать все граждане России, Армении, Белоруссии. Нужно только загрузить данное приложение на свой смартфон. Далее выходит список лабораторий, которые подключены к данной системе. Там можно сдать ПЦР - тест на КВИ и его результаты появятся в этом приложении.

Если результат будет отрицательным, то можно вылететь в Россию. Мы очень надеемся, что Казахстан и Кыргызстан присоединятся к этому в ближайшее время. В этом приложении будет специальный QR-пропуск, который позволит путешествовать без ограничений по всему миру", - пояснил премьер-министр России.

Напомним, что 1 февраля в пилотном режиме в Казахстане запустили приложение, которое делит граждан на 4 категории по цветам и имеет функцию допускать казахстанцев в различные общественные места при помощи сканирования QR-кодов.

Казахстанцы в ответ на инициативу возмутились тем, что введение этой нормы нарушает конституционные права. Их мнение разделил и казахстанский юрист.

Тем временем, в ряде стран мира эта мера уже была введена и работает в штатном режиме.

Вскоре стало известно, что систему QR-кодов не планируется вводить в ТРЦ и магазинах Казахстана.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой также заявлял, что QR-коды казахстанцам будут присуждать после вакцинации.

В нескольких городах РК эта система уже работает в ряде заведений.

Недавно казахстанские бизнесмены рассказали, собираются ли они пользоваться QR-системой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897530-qr-propusk-dlya-putesestvii-vveli-v-trex-stranax-eaes-kazaxstanu-predlozili-prisoedinitsya/