KZ

"Трижды нарушает Конституцию": юрист высказался о пропусках по QR-коду

Qr-код
Иллюстративное фото: pixabay.com

Юрист Жангельды Сулейманов высказался о пропуске граждан в заведения по QR-коду. Он уверяет, что приложение Ashyq трижды нарушает Конституцию Казахстана, передает корреcпондент NUR.KZ.

По задумке, для входа в какое-либо заведение нужно с помощью приложения Ashyq отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что данная система позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

"Я вижу сразу три нарушения Конституции. Во-первых, тайна личной жизни. Сведения о перенесенных заболеваниях – это информация, которой человек вправе не делиться ни с кем. Во-вторых, право свободного перемещения.

В-третьих, статья 39 Конституции РК гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены только законами. Даже постановления санитарных врачей о локдаунах – это неконституционные документы. Что уж говорить о приложении? Оно также нарушает права потребителей, у которых должна быть возможность прийти в место торговли и за свои деньги приобрести товар", – говорит известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Юрист считает, что недавнее заявление министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП РК) о том, что приложение Ashyq не является обязательной мерой, говорит о том, что ведомство изначально приняло поспешное и необдуманное решение.

Но сама попытка контролировать граждан через приложение настораживает и не внушает доверия.

Жангельды Сулейманов также поделился своим опытом установки приложения Ashyq на телефон.

«Интересно, что в приложении не четыре цвета, как заявляет министерство, а три - синий, желтый и зеленый. А в его описании указано, что оно предназначено для контроля и регистрации посетителей. И оно определяет не статус граждан, а зоны, в которые он может пройти. Получается, что публично заявлено одно, а практика показывает другое", - рассказывает он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме запустили приложение "Ashyq", которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом в стране.

Позже в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности пояснили, что приложение Ashyq не является обязательной мерой: ни для предпринимателей, ни для рядовых граждан.

В МЦРИАП уже ответили на вопрос о нарушении прав людей, которые не смогут войти в заведение, отказавшись от определения своего "статуса".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896912-trizdy-narusaet-konstituciu-urist-vyskazalsa-o-qr-kodah-dla-borby-s-covid-19/