KZ

Какие страны уже внедрили QR-коды в борьбе с коронавирусом

QR-код
Иллюстративное фото: Lauryn Ishal/Bloomberg via Getty Images

В Казахстане каждому, кто получил вакцину от коронавируса, будет присваиваться QR-код с информацией об индивидуальном иммунном статусе. В других странах подобные нововведения появились еще в прошлом году. К примеру, жители Франции должны пользоваться QR-кодом в качестве пропуска, который подтверждает обоснованность их выхода из дома во время карантина.

Во Франции граждане, желающие выйти на улицу, оставляют запрос на сайте министерства внутренних дел, указывая свои данные и причину выхода из дома. Полученный код и удостоверение личности они должны предъявить по запросу полицейских.

В Китае также используется система QR-кодов, которая стала широко применяться в мобильных приложениях. Как пишет РБК, пользователь вносит информацию о себе, включая медицинские показатели, историю перемещений и контактов с больными КВИ. После этого система присваивает ему код: зеленый, желтый или красный. Если появился зеленый цвет, то человек может свободно выходить на улицу, тем, у кого желтый код, рекомендована самоизоляция на одну-две недели, красный код оставляет пользователя на двухнедельный карантин.

QR-код действует и на территории Египта. С начала декабря по прилете в аэропорт Шарм-эль-Шейха нужно предоставить оригинальный документ, QR-код или штрих-код с результатами тестирования на коронавирус.

Чтобы попасть в Грецию, нужно за 72 часа до вылета сдать тест на коронавирус. Перед поездкой заполнить анкету Passenger Locator Form, после чего на почту придет письмо с уникальным QR-кодом.

В Катаре также работает приложение EHTERAZ для отслеживания контактов с зараженными, которое местные власти обязали всех жителей страны установить на свои мобильные устройства. После регистрации каждому предоставляет индивидуальный QR-код.

Как пишет SecurityLab.ru, из-за отсутствия аутентификации в приложении любой пользователь мог сгенерировать комбинации национальных идентификаторов и получать конфиденциальные данные, а именно: имена на двух языках, данные о местоположении и названия медучреждений, в которых лечился больной с COVID-19.

После того, как уязвимость была обнаружена, разработчики ее устранили.

Сингапур и Израиль также ввели паспорт здоровья для своих граждан. Это приложение для смартфонов, куда вводятся результаты тестов на коронавирус, подтверждение вакцинации и копия паспорта. Во время путешествия жители этих стран могут предоставлять на границе сформированный QR-код.

В России гражданам, получившим вторую вакцину от коронавируса, также будут присваиваться сертификаты в виде QR-кодов. Согласно постановлению правительства России, граждане Беларуси и Армении смогут въезжать на территорию страны через 20 аэропортов при наличии отрицательных тестов на коронавирус, которые отображаются в приложении "Путешествую без COVID-19". "Коммерсантъ" пишет, что в Москве с октября прошлого года в общественных заведениях тоже стала вводиться система QR-кода, чтобы фиксировать количество посетителей и сотрудников, а в случае выявления инфицированного быстро определить круг его контактов.

Уточняется, что подобная система также внедрена в Южной Корее и Таиланде.

Использование систем QR-кодов пока демонстрирует только положительные стороны. Единственный минус, как показал пример Катара, - это то, злоумышленники могут воспользоваться погрешностями новых разработок и заполучить конфиденциальные данные пользователей приложений.

Ранее глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства разъяснил, для чего казахстанцам будут присваивать QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896881-kakie-strany-uze-vnedrili-qr-kody-v-borbe-s-koronavirusom/