KZ

Цой: QR-коды будут присваивать казахстанцам после вакцинации от коронавируса

Человек сканирует QR-код
Иллюстративное фото: SeongJoon Cho/Bloomberg/Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства разъяснил, для чего казахстанцам будут присваивать QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что Минздрав в рамках соглашения с ВОЗ реализует проект для обеспечения проведения статистического исследования по определению достоверной картины заболеваемости COVID-19.

Проект включает в себя, в том числе, установление иммунного статуса населения для введения сбалансированных противоэпидемиологических мероприятий. Вся эта работа проводится на базе филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

В дальнейшем будет проведена регистрация статданных на основании результатов исследования.

"Для дополнения отечественного мобильного приложения в части введения QR-кодов с информацией об индивидуальном иммунном статусе запланирован запуск мобильного приложения "Egovmobile", который будет интегрирован с медицинским приложением "Ashyq".

В нем будут аккумулироваться данные по гражданам из медицинских информационных систем, в том числе и о прохождении вакцинации против коронавируса для предоставления на проверку посредством QR-кода", - добавил он.

По словам Цоя, планируется проведение инвентаризации всех организаций здравоохранения на предмет их оснащенности медоборудованием, лекарствами, медизделиями.

Для этого создана рабочая группа в составе представителей территориальных департаментов министерства и акиматов, сформирован график и перечень медорганизаций, подлежащих инвентаризации.

"Акиматам регионов необходимо будет предпринять соответствующие действия по исполнению рекомендаций по оснащению медицинским оборудованием медорганизаций", - сказал министр.

Также, по данным главы Минздрава, в регионах будут созданы группы, в состав которых войдут представители Агентства РК по защите и развитию конкуренции. Эти группы будут на постоянной основе осуществлять мониторинг цен на лекарства и медицинские изделия в местных аптеках.

Напомним, ранее в Казахстане разработали приложение под названием Ashyq, которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с COVID-19 в стране.

По задумке, для входа в заведение нужно с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что данная система позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

Что нужно знать о новой системе, мы рассказывали ранее. Подробнее об этом - в нашем материале по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896845-coj-qr-kody-budut-prisvaivat-kazahstancam-posle-vakcinacii-ot-koronavirusa/