KZ

Пропуск в заведения по QR-коду: бизнесмены рассказали, будут ли пользоваться приложением

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанские бизнесмены считают, что просьба воспользоваться QR-кодом, который планируется ввести в целях борьбы с коронавирусом, будет раздражать их клиентов, передает корреспондент NUR.KZ

Как сообщили в МЦРИАП, использование приложения Ashyq в заведении – это дело добровольное. Только сам предпринимать может решить, будет ли он пользоваться QR-кодами для того, чтобы узнать статус посетителя, или нет. Мы решили спросить у казахстанских бизнесменов, готовы ли они проверять своих клиентов через Ashyq.

Татьяна Салатина, руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана:

«Большинство представителей нашей индустрии против приложения. По разным причинам. Кто-то не хочет даже пытаться рисковать разглашением клиентской базы и правами клиентов на конфиденциальность.

Некоторые собирались работать с Ashyq, но отказались от идеи после того, как клиенты сказали, что это вторжение в их личное пространство. Столкнулись даже с ультиматумами от посетителей. Мол, мы тогда вообще ходить перестанем.

Причем, это рассказывают представители фитнес-центров премиального сегмента. А те немногие, кто все-таки собираются работать с приложением, говорят, что делают это потому что предполагает, что его использование, наоборот, повысит лояльность к их бизнесу».

Денис Серегин, руководитель сети пиццерий Nexxiopizza.kz:

«Я не буду использовать это приложение. Например, с его помощью мы выявим, что клиент имеет «желтый» статус. На каком основании мы должны не пускать его в заведение? А что, если человек начнет скандалить? У нас нет возможностей его удерживать. У посетителей эта мера вызовет только раздражение и приведет к лишним конфликтам».

Зарина Кокжанова, основатель сети студий аппаратной косметологии BodyPro:

«Я бы внедрила это приложение. Но, в первую очередь, не в столичном филиале студии, а в Костанае и Павлодаре. Потому что эти два региона периодически входят в «красную зону» по распространению COVID-19 и из-за этого мы попадаем под ограничения.

Не работаем по выходным. Или не работаем вообще. Если бы наличие приложения позволило студиям работать в выходные дни, я бы его с удовольствием использовала. И думаю, со мной согласятся владельцы кинотеатров и других бизнесов, которые постоянно сталкиваются с ограничениями. Чем не работать вообще, лучше уж работать с приложением».

Гульнара Катибаева, председатель Ассоциации клуба рестораторов РК:

«Бизнесмены пойдут на это только в одном случае: если им поставят условие. Например, между карантином с полной остановкой работы и приложением, они, конечно, выберут приложение.

В остальных случаях все будут стараться максимально отказаться от его использования. В первую очередь, потому что это не нравится посетителям. В ресторан люди часто приходят на встречу с бизнес-партнером или на романтическое свидание и вряд ли им хочется, чтобы их спутник узнал лишние подробности об их жизни».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме запустили приложение "Ashyq", которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом в стране.

По задумке, для входа в какое-либо заведение нужно с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что данная система позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

Позже в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК пояснили, что приложение Ashyq не является обязательной мерой: ни для предпринимателей, ни для рядовых граждан.

В МЦРИАП также ответили на вопрос о нарушении прав людей, которые не смогут войти в заведение, отказавшись от определения своего "статуса".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897065-biznesmeny-rasskazali-budut-li-puskat-kazaxstancev-v-zavedeniya-po-qr-kodu/