QR-коды не будут внедрять в казахстанских ТРЦ и магазинах

Опубликовано:

Торговый центр
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Торгово-развлекательным центрам, магазинам у дома и работающим рынкам нет необходимости внедрять QR-коды, об этом рассказал первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нариман Абильшаиков, говорится на сайте atameken.kz.

Он рассказал о том, что приложение ASHYQ - это альтернатива бизнесу, благодаря которой предприниматели, использующие приложение, смогут работать с меньшими ограничениями, а переход из одной зоны в другую для них будет незаметен.

Использование приложения при этом будет добровольным. Основным его плюсом, говорит он, является безопасность, так как приложение позволяет за счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя.

Между тем QR-коды не придется использовать ТРЦ, магазинам у дома и уже работающим рынкам. Эта мера нужна тем сферам, которые еще не возобновили свою деятельность, а на сегодня таких субъектов бизнеса насчитывается более 13 тысяч.

Сейчас ASHYQ запущен в пилотном режиме в трех городах страны - Алматы и Нур-Султане и Караганде, его используют 55 субъектов бизнеса. Уже зарегистрировано более 8 тысяч фиксаций посетителей. В течение двух-трех недель планируется проанализировать промежуточные итоги и принять решение о перспективах проекта.

Также Абильшаиков подчеркнул, что в проекте участвуют бизнесмены, которые изъявили такое желание самостоятельно. На данный момент в пилоте участвуют фитнесы, спа и бассейны.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцам присвоят цвета в зависимости от результата ПЦР-теста и будут пускать в те или иные объекты по QR-коду. Некоторые казахстанцы высказались против инициативы, заявив, что она нарушает права и свободы граждан. Также жители города считают, что это - против правил.

С ними солидарен и юрист Жангельды Сулейманов, который сообщил, что использование приложения и QR-кодов трижды нарушает Конституцию страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897268-qr-kody-ne-budut-vnedryat-v-kazaxstanskix-trc-i-magazinax/

jitsu gif