KZ

Казахстанцам присвоят цвета и будут пускать в некоторые заведения только по QR-коду

Мужчина в маске держит смартфон с QR-кодом на дисплее
Иллюстративное фото: Luis Alvarez / Getty Images

В Казахстане разработали новое приложение под названием "Ashyq", которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом в стране, передает официальный сайт МЦРИАП РК.

Сообщается, что приложение разработано совместными усилиями Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) и Минздрава, а также НПП "Атамекен".

В данный момент проводится пилотный запуск приложения. В нем участвуют компании, деятельность которых ограничена в карантинный период (spa-центры, фитнес центры, кинотеатры).

Согласно задумке, для входа в заведение необходимо с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска, которая делится по цветам на 4 статуса: зеленый, синий, желтый и красный.

Демонстрация нового приложения для контроля за эпидситуацией в стране
Фото: МЦРИАП РК

"Зеленый" статус пользователя означает, что его передвижение не ограничено и пользователь занесен в базу данных, как прошедший ПЦР-тест на КВИ с отрицательным результатом.

"Синий" статус - перемещения не ограничены. Исключение: места, где обязательно иметь ПЦР-справку (аэропорт).

"Желтый" статус - частичное ограничение перемещения пользователя. Этот цвет означает, что в базе данных пользователь отмечен как контактный.

Гражданину разрешается посещать продуктовые и хозяйственные магазины и аптеки не дальше, чем в 500 м от места, где пациент соблюдает самоизоляцию на дому.

"Красный" статус - ограничение перемещения, строгая домашняя изоляция и амбулаторное наблюдение.

Подразумевается, что система статусов позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

В случае, если у посетителя нет при себе смартфона с приложением, в нем имеется функция для сотрудников, осуществляющих контроль на входе. Есть два пути: проверка по ИИН посетителя или с помощью сканирования штрих-кода на удостоверении личности.

По итогам пилотного запуска будет решаться вопрос о сроках запуска приложения на территории всего Казахстана для входа в общественные места.

На данный момент мобильное приложение «Ashyq» доступно для скачивания в App Store и Play Market, резюмировали в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896682-kazahstancam-prisvoat-cveta-i-budut-puskat-v-nekotorye-zavedenia-tolko-po-qr-kodu/