KZ

Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт

Чкмерули готово
Чкмерули из курицы: YouTube/Tanya Shpilko

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.

Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.

Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.

В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.

Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.

Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 420

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Кинза, петрушка и чеснок мелко крошатся
    Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko

    Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.

  • 2. Разделайте курицу

    Курицу разделывают на порционные куски
    Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya Shpilko

    Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.

    Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.

    Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.

  • 3. Обжарьте курицу

    Курица обжаривают до полуготовности на сковороде
    Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya Shpilko

    Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.

  • 4. Приготовьте соус

    Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели
    Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya Shpilko

    Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.

  • 5. Запеките курицу

    Курицу укладывают в форму и заливают соусом
    Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko

    Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.

  • Видео с рецептом

    Чкмерули из курицы: YouTube/Шеф-повар Василий Емельяненко
Автор: Дмитрий Суходольский