Отбивные из говядины на сковороде: рецепт с фото

Опубликовано:

Отбивная из говядины с соусом и салатом
Отбивные из говядины на сковороде: Pixabay

Отбивные из говядины — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Чтобы оно получилось вкусным, нужно использовать подходящую вырезку и все сделать по правилам. Тогда под румяной хрустящей корочкой получится нежное, брызжущее соком, тающее во рту мясо.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Говяжья отбивная была придумана в Милане в далеком прошлом. История не сохранила имя и годы жизни ее создателя. Сегодня блюдо популярно во многих странах, но больше всего его любят в итальянской Ломбардии, Португалии и Латинской Америке. Секрет правильной говяжьей отбивной кроется в плотном кляре. Если готовить без него, то тонкая котлета выйдет сухой и жесткой. Оригинальную Cotoletta alla milanese надо непременно жарить в большом количестве топленого сливочного масла. На домашней кухне итальянцы предпочитают готовить котлету на менее капризном растительном масле.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 512 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте говядину

    Снимите с мяса пленку
    Снимите с мяса пленку: YouTube / Кулинарные приключения

    Промойте в очень холодной проточной воде говяжью вырезку. Кроме вырезки, на отбивные можете брать толстый филей (оковалок) и кострец. Ножом удалите с мяса пленки: это необходимо для того, чтобы котлета в процессе жарки не деформировалась. Работая с ножом, будьте осторожны, так как пленки скользкие.

  • 2. Отбейте мясо

    Отбейте мясо
    Отбейте мясо: YouTube / Кулинарные приключения

    Разрежьте подготовленную вырезку на порционные куски. Оптимальная толщина каждого составляет примерно 10–12 мм. Всегда нарезайте мясо поперек волокон.

    Отбейте пласты мяса молотком с обеих сторон до толщины 5–6 мм. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не порвать отбивную. Чтобы мясо не разделилось на отдельные волокна и не пристало к разделочной доске, отбивайте ее, поместив между пищевой пленкой или в полиэтиленовый пакет. Используйте ту сторону молотка, на которой крупные зубцы.

  • 3. Замаринуйте мясо

    Замаринуйте мясо
    Замаринуйте мясо: YouTube / Кулинарные приключения

    Смешайте в одной посуде 2 ч. л. мелкой соли с 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. сахара. Миксом натрите отбивные с обеих сторон. Старайтесь втирать смесь посильнее. Подготовленные котлеты уложите в миску и залейте молоком, чтобы оно покрыло мясо. В таком виде оставьте говядину на три часа.

    Если полуфабрикаты котлет подготавливаете на несколько дней, поступите так: смажьте их растительным маслом и присыпьте черным перцем. В масле заготовки могут храниться в холодильнике до 3 дней и станут в итоге еще нежнее и ароматнее. Соль и сахар в этом случае используйте непосредственно перед готовкой, а молоко не потребуется.

  • 4. Приготовьте панировку

    Взбейте яйца
    Взбейте яйца: YouTube / Кулинарные приключения

    Вбейте в пиалу два куриных яйца и взбейте до однородности венчиком или вилкой. Берите посуду такого диаметра, чтобы отбивная помещалась в ней в развернутом виде. В отдельную плоскую тарелку насыпьте просеянную пшеничную муку.

  • 5. Приготовьте котлеты

    Поджарьте котлеты с обеих сторон
    Поджарьте котлеты с обеих сторон: YouTube / Кулинарные приключения

    Поставьте на максимальный огонь сковороду с толстым дном. Когда она нагреется, влейте 50 мл подсолнечного рафинированного масла и уменьшите нагрев наполовину.

    Выньте одну котлету из молока, стряхните с нее лишнюю жидкость. Обваляйте отбивную в муке, затем смочите ее в льезоне и уложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными заготовками. В идеале за раз следует жарить только одну отбивную, но если времени нет, то готовьте по несколько штук так, чтобы между изделиями оставался зазор минимум 2 см.

    Жарьте отбивные котлеты на открытой сковороде 1,5 минуты с одной стороны, быстро переверните и готовьте еще столько же времени.

    Готовые отбивные подержите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и подайте на стол. Отбивные можете дополнить пюре, жареным картофелем, прогретым в сливочном масле зеленым горошком или легким овощным салатом. Удобно использовать блюдо в качестве начинки для сэндвичей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт отбивных из говядины: YouTube/Кулинарные приключения
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif