Сырные палочки: рецепт популярной закуски
Опубликовано:

Для домашней вечеринки, семейного обеда или перекуса приготовьте вкусный и пикантный снэк — сырные палочки. Теплая закуска отлично дополнит винную дегустацию или чаепитие. Разнообразьте свою кулинарную книгу и запишите в нее новый рецепт острых палочек из сыра. В статье найдете дельные советы, как приготовить на домашней кухней изумительное кушанье.
Сырные палочки: рецепт, ингредиенты, советы
Британцы придумали блюдо, которое стало мировым хитом в ХХI веке. Хрустящие, пикантные, привлекательные внешне (румяную корочку создает фритюр), сырные палочки в панировке органично прижились в гастрономической культуре США и Европы. Их подают как снэк к пиву, вводят в меню как теплую закуску перед подачей основных блюд.
На юге Северной Америки сырные палочки в сочетании с различными крупами, жареным арахисом и сладким чаем стали практически обязательным угощением на детских вечеринках, девичниках, свадебных торжествах, церковных службах и обычных приемах гостей.
Хотите удивить и порадовать домочадцев и друзей, тогда заносите в кулинарную книгу рецепт сырных палочек в хрустящей панировке. Кушанье готовится очень просто и быстро. В результате получите отличные хрустящие палочки, внутри которых находится расплавленный сыр.
Итак, задача приготовить 30 сырных палочек. Для реализации этого нужны такие продукты:
- основа — сыр квадратной или прямоугольной формы — 800 г;
- для кляра — яйца (4 шт.) и молоко (4 ст. л.);
- для панировки — мука (200 г), несладкие кукурузные хлопья (150 г);
- для обжаривания — масло растительное (0,6 л).
Из специй рекомендую использовать сушеный чеснок (2 ч. л.) на указанное количество сыра) и кайенский перец (½ ч. л.).
Чтобы блюдо получилось отменным, примите во внимание несколько советов:
- Поскольку сыр соленый, дополнительно солить панировку не нужно, иначе закуска получится пересоленной.
- Для приготовления понадобится блендер для измельчения кукурузных хлопьев, глубокая сковорода для жарки и несколько салфеток, чтобы удалить с палочек лишний жир.
- Как выбрать сыр для этой теплой закуски? Полутвердые сыры и твердые — это те сорта, из которых получатся безупречные сырные палочки во фритюре. Эти сыры хорошо плавятся под воздействием температуры. Подойдет для этих целей и твердая моцарелла.

Сырные блюда в виде хрустящих ароматных палочек, которые часто называют «сырная соломка», поистине разнообразны. Рецепты их приготовления отличаются в зависимости от регионов и личных предпочтений кулинаров. Классические сырные палочки готовят из чеддера, муки, сливочного масла, кайенского перца и соли.
Отлично сочетаются с винами, коктейлями сырные палочки в кляре, слоеном или сдобном тесте. Во многих штатах Америки они заменяют крекеры или хлеб к салатам и супам. Доказательство популярности этой закуски — меню Белого дома, в котором в конце XVIII — начале XIX веков обязательно присутствовали сырные палочки.
Как приготовить сырные палочки?
Наиболее вкусные палочки из сыра те, у которых румяная и похрустывающая корочка, но при этом внутри сохраняется тянущийся сыр. Если думаете, что на вашей кухне такой шедевр создать нереально, то сейчас измените мнение. Двойная панировка из кукурузных хлопьев и детальная инструкция, как приготовить сырные палочки в домашних условиях, помогут любой хозяйке создать совершенное блюдо.
Выполняем такие шаги:
Панировка
Перед тем как сделать сырные палочки, приготовим острую панировку. Для этого:
- Кукурузные хлопья и приправы перемешайте и отправьте в чашу блендера.

- Хлопья со специями превратите в мелкую крошку. Если панировка получится неоднородной и останутся более крупные вкрапления — не страшно, палочки получатся вкусными и хрустящими.

Если не желаете делать сырные палочки острыми, перец не добавляйте. Используйте любые специи, которые предпочитает ваша семья.
Кляр
Для лизона разбейте яйца, добавьте молоко и взболтайте все вилкой до однородности. В отдельных просторных мисках подготовьте муку и кукурузную крошку.

Приготовление полуфабрикатов
Приготовление теплой сытной закуски начинаем с заготовок:
- Сформируйте из куска сыра брусочки шириной 1‒1,5 см.

- Каждый кусочек последовательно обваляйте в муке, опустите в лизон, обсыпьте кукурузной крошкой, снова в лизон и в кукурузную панировку.

- Выложите готовые полуфабрикаты на поднос, поместите в морозильную камеру на один час.

«Горячий цех»: термообработка
Сырные палочки в кляре готовим так:
- В глубокую сковороду (можно взять толстостенный чугунный сотейник) влейте масло, разогрейте на сильном огне.
- Поместите во фритюр сырные палочки по 3‒4 шт. (не жарьте сразу много брусочков, потому что масло быстро остынет и панировка получится непривлекательной и не будет хрустеть).
- Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон, достаньте сырные палочки из масла, положите на салфетку для удаления лишнего жира.

Обжарьте все палочки таким же способом и выложите закуску на блюдо, подавайте на стол теплой. Сырные палочки можно запанировать заблаговременно и хранить их до приготовления в морозилке.
Приготовить эту вкусную сытную закуску действительно просто. Придерживайтесь пошаговых рекомендаций, и ваши близкие по достоинству оценят хрустящие сырные палочки, обязательно попросят добавки.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1880465-syrnye-palocki-recept-popularnoj-zakuski/