Морковный торт: рецепт десерта с фото
Опубликовано:

Морковный торт — это вкусный, ароматный, сочный десерт, который наполнит организм полезными питательными веществами. Узнайте, как приготовить бесподобную выпечку из моркови, прочтите этапы приготовления этого великолепного лакомства.
Морковный торт: рецепт, ингредиенты, советы
Морковный торт, простой рецепт которого описан в статье, не требует для приготовления особых кулинарных навыков и экзотических дорогих продуктов. Но выпечка получается сытной, сочной и невероятно нежной. Структура выпеченных коржей немного напоминает кекс. Коржи с морковью не требуют дополнительной пропитки, так как сами по себе получаются сочными и просто растворяются во рту.
Чтобы торт из моркови обладал пикантным насыщенным вкусом, при приготовлении в тесто добавляют корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех или готовую приправу для пряников. Также при желании добавляйте в тесто курагу, изюм либо чернослив.
Морковный бисквит чаще всего промазывают сливочным кремом. Для его приготовления выбирают качественное сливочное масло высокой жирности и сливочный мягкий сыр.
Чтобы приготовить торт морковный, потребуются такие ингредиенты:
- яйца крупные — 2 шт.;
- морковь, тертая на мелкой терке, — 175 г;
- сахар — 200 г;
- растительное рафинированное масло — 100 г;
- мука в/с — 165 г;
- ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
- разрыхлитель, корица — по 1 ч. л.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сливочное масло 82% — 100 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- сливочный сыр — 350 г.

Многие кондитеры готовят торт, рецепт которого включает морковь, из коричневого сахара. Тогда коржи обладают более насыщенным цветом. Но выпечка получится вкусной, если взять обычный белый сахар или смешать его в равных долях с коричневым.
Как выбрать морковь, чтобы получился самый вкусный торт? Берите сочные сладкие сорта ярко-оранжевого цвета. Следите, чтобы в корнеплоде не было червоточин. Морковь должна быть плотной и упругой: вялые корнеплоды использовать нельзя, так как тесто получится сухим и более жестким.
Рецепт морковного торта в большинстве случаев включает орехи, которые придают выпечке особенный вкус. В этом рецепте используются ядра грецких орехов. Но результат будет превосходный с любыми видами орехов (лещина, фундук, миндаль, фисташки, кешью). Также можно использовать апельсиновую цедру.
Муку необходимо обязательно просеять минимум два раза. Тогда она хорошо обогатится кислородом, а коржи получатся воздушными и нежными.
Также понадобится миксер, пергаментная бумага, силиконовая лопатка, противень, сито, венчик и глубокие миски для замеса теста и приготовления крема.
Как приготовить морковный торт
Чтобы приготовить вкусный морковный торт, оставьте продукты в комнатной температуре на пару часов. На подготовительном этапе помойте морковь, очистите кожицу и натрите ее на самой мелкой терке.

Измельчить корнеплод также можно в блендере. Орехи обжарьте, остудите. Муку просейте несколько раз.
Вот пошаговые рекомендации, как испечь морковный торт:
- всыпьте в миску сахар, залейте подсолнечным маслом, взбивайте миксером 3‒4 минуты;
- добавьте к массе одно яйцо, продолжайте взбивать 4‒5 минут;

- введите в смесь второе яйцо и взбивайте до образования пышной воздушной массы;
- не выключая миксер, всыпьте в смесь соль, продолжайте взбивать еще 1‒2 минуты;

- выключите миксер, отставьте в сторону миску со взбитой массой;
- возьмите просеянную муку, поместите в глубокую миску;
- добавьте в просеянную муку разрыхлитель, корицу и соду, перемешайте венчиком до однородности;

- поместите смесь в сито и введите ее, еще раз просеивая, во взбитую массу;
- силиконовой лопаткой перемешивайте тесто, чтобы мука полностью разошлась;
- добавьте в тесто натертую морковь, перемешайте до однородного состояния;

- застелите противень пергаментной бумагой, сделайте из нее бортики у краев противня;
- выложите в противень тесто, равномерно распределите его по всей поверхности;

- выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут (готовность коржа проверяйте деревянной шпажкой).
Достаньте готовый корж из духовки и оставьте для остывания. Пока корж будет охлаждаться, приготовьте сливочный крем. Для этого:
- взбейте сливочное масло и сахарную пудру до получения пышной светлой массы;
- продолжая взбивать, небольшими порциями вводите сливочный сыр;
- после последней порции сыра взбивайте до получения однородного пышного крема.
Далее следуйте таким рекомендациям:
- Возьмите противень с коржом, подрежьте по 0,5 см с каждого края. Обрезки натрите на терку — они послужат крошкой для обсыпки краев торта.
- Вытащите корж вместе с пергаментной бумагой, разрежьте на три равные части. Чтобы бумага легко снялась, аккуратно переверните корж бумагой вверх.

- Промажьте коржи кремом, соедините в торт. Делайте прослойку равномерной, хорошо распределяйте крем по поверхности коржа.
- Также покройте кремом края и верхушку торта. Сверху посыпьте орехами, а бока — бисквитной крошкой из остатков.

Сверху торт можно украсить по собственному вкусу. Укройте торт пищевой пленкой и поставьте на 8‒10 часов в холодильник для пропитки. Вот и все: морковный торт с орехами готов.
Приготовить полезное вкусное лакомство сможет каждая хозяйка. Придерживайтесь поэтапных рекомендаций и угостите родных и друзей великолепным полезным десертом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1874856-morkovnyj-tort-recept-deserta-s-foto/