Морковный торт: рецепт десерта с фото

Опубликовано:

Домашний готовый морковный торт
Трехслойный морковный торт: YouTube/Ольга Шобутинская

Морковный торт — это вкусный, ароматный, сочный десерт, который наполнит организм полезными питательными веществами. Узнайте, как приготовить бесподобную выпечку из моркови, прочтите этапы приготовления этого великолепного лакомства.

Морковный торт: рецепт, ингредиенты, советы

Морковный торт, простой рецепт которого описан в статье, не требует для приготовления особых кулинарных навыков и экзотических дорогих продуктов. Но выпечка получается сытной, сочной и невероятно нежной. Структура выпеченных коржей немного напоминает кекс. Коржи с морковью не требуют дополнительной пропитки, так как сами по себе получаются сочными и просто растворяются во рту.

Чтобы торт из моркови обладал пикантным насыщенным вкусом, при приготовлении в тесто добавляют корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех или готовую приправу для пряников. Также при желании добавляйте в тесто курагу, изюм либо чернослив.

Морковный бисквит чаще всего промазывают сливочным кремом. Для его приготовления выбирают качественное сливочное масло высокой жирности и сливочный мягкий сыр.

Чтобы приготовить торт морковный, потребуются такие ингредиенты:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • морковь, тертая на мелкой терке, — 175 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное рафинированное масло — 100 г;
  • мука в/с — 165 г;
  • ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель, корица — по 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло 82% — 100 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочный сыр — 350 г.
Ингредиенты для морковного торта
Набор ингредиентов для морковного торта: YouTube/Air Cake - Десерты и вкусняшки

Многие кондитеры готовят торт, рецепт которого включает морковь, из коричневого сахара. Тогда коржи обладают более насыщенным цветом. Но выпечка получится вкусной, если взять обычный белый сахар или смешать его в равных долях с коричневым.

Как выбрать морковь, чтобы получился самый вкусный торт? Берите сочные сладкие сорта ярко-оранжевого цвета. Следите, чтобы в корнеплоде не было червоточин. Морковь должна быть плотной и упругой: вялые корнеплоды использовать нельзя, так как тесто получится сухим и более жестким.

Рецепт морковного торта в большинстве случаев включает орехи, которые придают выпечке особенный вкус. В этом рецепте используются ядра грецких орехов. Но результат будет превосходный с любыми видами орехов (лещина, фундук, миндаль, фисташки, кешью). Также можно использовать апельсиновую цедру.

Муку необходимо обязательно просеять минимум два раза. Тогда она хорошо обогатится кислородом, а коржи получатся воздушными и нежными.

Также понадобится миксер, пергаментная бумага, силиконовая лопатка, противень, сито, венчик и глубокие миски для замеса теста и приготовления крема.

Как приготовить морковный торт

Чтобы приготовить вкусный морковный торт, оставьте продукты в комнатной температуре на пару часов. На подготовительном этапе помойте морковь, очистите кожицу и натрите ее на самой мелкой терке.

Девушка натирает морковь на терке
Морковь для торта: YouTube/Ольга Шобутинская

Измельчить корнеплод также можно в блендере. Орехи обжарьте, остудите. Муку просейте несколько раз.

Вот пошаговые рекомендации, как испечь морковный торт:

  • всыпьте в миску сахар, залейте подсолнечным маслом, взбивайте миксером 3‒4 минуты;
  • добавьте к массе одно яйцо, продолжайте взбивать 4‒5 минут;
Добавление яиц при замесе теста для морковного торта
Добавление яиц при замесе теста для морковного торта: YouTube/Ольга Шобутинская
  • введите в смесь второе яйцо и взбивайте до образования пышной воздушной массы;
  • не выключая миксер, всыпьте в смесь соль, продолжайте взбивать еще 1‒2 минуты;
Готовая взбитая яично-сахарно-масляная масса для морковного торта
Готовая взбитая яично-сахарно-масляная масса: YouTube/Ольга Шобутинская
  • выключите миксер, отставьте в сторону миску со взбитой массой;
  • возьмите просеянную муку, поместите в глубокую миску;
  • добавьте в просеянную муку разрыхлитель, корицу и соду, перемешайте венчиком до однородности;
Подготовка мучной массы для морковного торта
Подготовка мучной массы для морковного торта: YouTube/Ольга Шобутинская
  • поместите смесь в сито и введите ее, еще раз просеивая, во взбитую массу;
  • силиконовой лопаткой перемешивайте тесто, чтобы мука полностью разошлась;
  • добавьте в тесто натертую морковь, перемешайте до однородного состояния;
Замес теста для морковного торта
Замес теста для торта из моркови: YouTube/Ольга Шобутинская
  • застелите противень пергаментной бумагой, сделайте из нее бортики у краев противня;
  • выложите в противень тесто, равномерно распределите его по всей поверхности;
Выкладка теста на лист для выпечки коржей
Выкладка теста на лист для выпечки коржей: YouTube/Ольга Шобутинская
  • выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут (готовность коржа проверяйте деревянной шпажкой).

Достаньте готовый корж из духовки и оставьте для остывания. Пока корж будет охлаждаться, приготовьте сливочный крем. Для этого:

  • взбейте сливочное масло и сахарную пудру до получения пышной светлой массы;
  • продолжая взбивать, небольшими порциями вводите сливочный сыр;
  • после последней порции сыра взбивайте до получения однородного пышного крема.

Далее следуйте таким рекомендациям:

  • Возьмите противень с коржом, подрежьте по 0,5 см с каждого края. Обрезки натрите на терку — они послужат крошкой для обсыпки краев торта.
  • Вытащите корж вместе с пергаментной бумагой, разрежьте на три равные части. Чтобы бумага легко снялась, аккуратно переверните корж бумагой вверх.
Отделение пергаментной бумаги от коржей
Отделение пергаментной бумаги от коржей: YouTube/Ольга Шобутинская
  • Промажьте коржи кремом, соедините в торт. Делайте прослойку равномерной, хорошо распределяйте крем по поверхности коржа.
  • Также покройте кремом края и верхушку торта. Сверху посыпьте орехами, а бока — бисквитной крошкой из остатков.
Оформление морковного торта крошкой, орехами
Оформление морковного торта: YouTube/Ольга Шобутинская

Сверху торт можно украсить по собственному вкусу. Укройте торт пищевой пленкой и поставьте на 8‒10 часов в холодильник для пропитки. Вот и все: морковный торт с орехами готов.

Приготовить полезное вкусное лакомство сможет каждая хозяйка. Придерживайтесь поэтапных рекомендаций и угостите родных и друзей великолепным полезным десертом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1874856-morkovnyj-tort-recept-deserta-s-foto/