Как варить глинтвейн в домашних условиях: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Глинтвейн в бокале
Как варить глинтвейн в домашних условиях: Freepik

Глинтвейн один из самых популярных согревающих напитков в холодное время года. С приближением рождественских праздников в европейских странах его готовят на ярмарках и праздничных базарах. Сделать глинтвейн можно и дома, чтобы согреться после прогулок на свежем воздухе.

Прообраз глинтвейна готовили еще в Древнем Риме. До начала нашего века римляне добавляли в вино специи (кардамон, корицу, гвоздику), однако напиток не нагревали. Глинтвейн, который готовили на основе бордо, появился в европейских странах во времена Средневековья. В настоящее время его готовят из красных сортов вина с добавлением меда, специй или цитрусовых.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 85 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Приготовьте пряную смесь

    Смесь для глинтвейна
    Приготовьте пряную смесь: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Налейте в сотейник 150 мл воды. Добавьте пряности: гвоздику, анис, корицу и щепотку черного молотого перца. Очистите свежий имбирь, отрежьте 2–3 кусочка, положите к пряной смеси. Апельсин вымойте, отрежьте два кружка апельсина и опустите в воду с пряностями. Накройте сотейник крышкой и доведите до кипения. Варите 7 минут.

  • 2. Добавьте сахар и вино

    Добавление сахара
    Добавьте сахар и вино: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Добавьте к прокипевшим специям 2 ст. л. тростникового (коричневого) сахара. Доведите до кипения и добавьте красное вино. В идеале для глинтвейна лучше использовать сухое или полусухое вино, однако если хотите получить не терпкий, а сладкий вкус напитка, допустимо использование полусладкого вина.

  • 3. Сварите глинтвейн

    Варка глинтвейна
    Сварите глинтвейн: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Прогрейте вино со специями до температуры 70–80 °С . Помните, что глинтвейн нельзя кипятить, поскольку вместе с жидкостью испарится вкус, снизится крепость вина. Уберите сотейник с огня и накройте крышкой. Дайте глинтвейну настояться несколько минут, а затем подавайте к столу. Чтобы избежать попадания в бокалы специй, воспользуйтесь при наливании напитка небольшим ситечком.

  • Видео с рецептом

    Рецепт глинтвейна: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Наталья Андреева