KZ

Глинтвейн: рецепты в домашних условиях

Глинтвейн
Глинтвейн: Pixabay

В холодное время года в европейских странах издавна пользуется популярностью согревающий глинтвейн. Этот легкий пряный алкогольный напиток тонизирует и бодрит, при переохлаждении это верный способ избежать простуды: специи превращают его в лечебный эликсир. После долгих прогулок или работы на морозе бокал горячего напитка поможет расслабиться и быстро согреться.

Глинтвейн по классическому рецепту

Глинтвейн — это напиток, в основе которого красное вино, превращенное с помощью специальных добавок в живительный эликсир. Рецепт напитка содержит специи, иногда сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Предлагаем попробовать классический рецепт глинтвейна, для которого можете использовать любое красное вино (750 мл). Это базовый ингредиент. Что нам еще понадобится? Подготовьте следующие продукты:

  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корица — 1 палочка или 1,5 ст. л. молотой;
  • молотый мускатный орех и сухой имбирь — по 1/5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить глинтвейн по классическому рецепту? Как только подготовили необходимый набор продуктов, приступайте к приготовлению напитка:

  1. Мелкими дольками с цедрой нарежьте плоды.
  2. Достаньте кастрюлю и отправьте в нее цитрусовые со всеми пряностями, залейте подогретой водой и прокипятите 10 минут. Если не нравятся в готовом напитке твердые кусочки, то процедите отвар.
  3. Влейте вино. Главное условие, которого обязательно придерживаются, готовя домашний глинтвейн, — вино никогда не доводить до кипения. Томите его на слабом огне до момента, когда содержимое посуды начинает «шуметь». Появились пузырьки? Значит достигнута оптимальная температура — 70–80 °С.
  4. В этот момент посуду уберите с огня, накройте крышкой. Рекомендую укутать ее полотенцем на 10–15 минут, чтобы аромат компонентов раскрылся полнее.
  5. В готовый горячий напиток добавьте сахар, размешайте, дайте недолго настояться и разлейте в приготовленную посуду.

На стаканах или бокалах из тонкого стекла можно предварительно сделать ободок, напоминающий снег: обмакните края в воду, затем в сахар.

Классический глинтвейн
Классический глинтвейн: YouTube / alkofan1984

Цитрусовый глинтвейн

Глинтвейн дома готовить несложно и удобно. Уделите особое внимание главному ингредиенту напитка — красному вину. Используют в предложенном ниже рецепте сухое или полусухое, иногда полусладкое вино. От этих качеств алкогольного напитка зависит вкус глинтвейна: он будет резковат или приобретет сладость.

Приготовим интересный вариант напитка с добавлением цитрусовых. Апельсины и лимоны придают свежую нотку пряному напитку, а также витаминизируют его. Глинтвейн, рецепт которого рекомендую попробовать, предполагает использование набора продуктов, в который входит:

  • красное вино — 750 мл;
  • апельсин и лимон — по 0,5 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мед — 2–3 ст. л.;
  • бадьян — 2–3 звездочки.

Как сделать глинтвейн? Следуйте такой инструкции:

  1. Цитрусовые промойте и дайте им обсохнуть. Апельсин и лимон нарежьте дольками.
  2. Достаньте кастрюлю, отправьте в нее все указанные ингредиенты, перемешайте.
  3. Варите обычным для этого напитка способом, не доводя содержимое до кипения. Если под рукой мультиварка, то приготовление упроститься: включите режим «Тушение» на 15 минут.

Разлейте сваренный напиток по стаканам и пейте горячим.

Цитрусовый глинтвейн
Цитрусовый глинтвейн: YouTube / Голодный Мужчина

Глинтвейн ягодно-фруктовый

Если вы счастливый обладатель коллекционного вина, то рекомендую сохранить его для более подходящего случая. Для глинтвейна его использовать бессмысленно, поскольку изысканный букет потеряется. Ищите ординарное красное вино.

Приготовление глинтвейна по этому рецепту предполагает использование специальных добавок — ягод и фруктов. Подойдут замороженные или свежие плоды — они сделают зимний напиток особенно ароматным. Подготовьте такие ингредиенты:

  • сухое красное вино — 750 мл;
  • мед или сахар — 80 г;
  • апельсин и яблоко — по 1 шт.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • корень свежего имбиря — 2–3 см;
  • кардамон — 10 коробочек;
  • корица — 4 небольшие палочки;
  • бадьян — 2–3 звездочки;
  • ягодный ликер — 150 г;
  • ягоды — 150–200 г.

Как варить глинтвейн? Если набор продуктов готов, дальше приготовление напитка простое:

  1. Выжмите сок из апельсина. Яблоко нарежьте мелкими кусочками. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками. Изюм помойте.
  2. Соберите в глубокой посуде приготовленные фрукты, пряности и другие продукты, перечисленные в рецепте.
  3. Нагрейте смесь рекомендуемым способом, после чего дайте настояться несколько минут.

Если хотите получить чистый напиток без кусочков ягод и фруктов, то процедите.

Глинтвейн
Глинтвейн ягодно-фруктовый: Wikipedia

Скандинавский глинтвейн

Хотите отведать скандинавский глинтвейн? Рецепт, дома который реализуете без затруднений, подходит для суровых натур. Из всех предложенных вариантов этот самый крепкий. Помните, что для варки нужно использовать эмалированную посуду и деревянную ложку.

Теперь перейдем к созданию крепкого горячительного коктейля, который подарит тепло в холодные зимние вечера. Из чего делают глинтвейн по скандинавскому рецепту? Подготовьте такие ингредиенты:

  • портвейн, херес и мадера — по 750 мл;
  • красное сухое вино — 300 мл;
  • бренди — 100 мл;
  • лимон — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар-рафинад — 230 г;
  • кардамон, гвоздика, миндаль, изюм — по вкусу.

Что с этим всем делать? Приготовление займет немного времени. Вот что нужно делать:

  1. В большой емкости смешайте все виды вина со специями. Нагрейте винный микс.
  2. Рафинад в отдельной миске полейте подогретым бренди, перемешайте и подожгите.
  3. Как только смесь перестанет гореть, смешайте с винным миксом. Аккуратно перемешивайте, чтобы остались карамельные частички.
  4. Промойте лимоны, нарежьте тоненькими дольками, смешайте с нагретой смесью.
  5. Оставьте на некоторое время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались. Процедите.
  6. Напиток почти готов. Осталось украсить все миндалем и изюмом.
Скандинавский глинтвейн
Скандинавский глинтвейн: YouTube / Якорь - Мужской канал

Безалкогольный глинтвейн

Рецепты глинтвейна предполагают использование вина и других алкогольных напитков. В этом варианте откажемся от этого ингредиента, но результат порадует не меньше, чем напитки на алкогольной основе.

Безалкогольный глинтвейн согреет и взбодрит не хуже обычного. К тому же он обладает некоторыми преимуществами: не противопоказан детям, а также тем, кто не употребляет алкоголь. Для него подготовьте такие продукты:

  • виноградный или сок черной смородины — 3 стакана;
  • вода — 0,5 ст.;
  • цедра апельсина и лимона — по 2 ст. л.;
  • яблоко — 0,5 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1 г;
  • кардамон — 1 щепотку.

Готовят безалкогольный глинтвейн по стандартной технологии: сок тоже не стоит кипятить, чтобы не утратил полезных свойств:

  1. Все продукты сразу соедините в кастрюле.
  2. Нагрейте на малом огне, затем дайте настояться 5 минут и разлейте порционно.
Глинтвейн: топ 5 рецептов в домашних условиях
Безалкогольный глинтвейн: Pixabay

Набор специй для глинтвейна регулируйте по вкусу, но обязательно берите традиционный состав для согревающего напитка: палочки корицы, бутоны гвоздики, кусочки или молотый мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Любители пикантного вкуса добавляют кориандр, горошины душистого перца и даже лавровый лист. Специи, имеющие интенсивный аромат, класть следует с особой аккуратностью.

Выбирайте рецепт, который больше понравится по вкусу. Каждый из предложенных вариантов глинтвейна способен быстро взбодрить в осеннее или зимнее время года. Предлагаю угостить родных и друзей вкусным глинтвейном, сделанным по предложенным рецептам, после возвращения с прогулок по парку, лесу или поездок за город.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1826934-glintvejn-top-5-receptov-v-domasnih-usloviah/