KZ

Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов

Шашлык с овощами
Лучшие рецепты шашлыка из курицы: Pixabay

Близится последний месяц весны, начало которого традиционно щедрое на праздничные выходные дни. Обязательно выберите время, чтобы съездить на пикник и приготовить бесподобный шашлык из окорочков по представленным рецептам. Куриное мясо быстро маринуется и легко усваивается организмом.

Шашлык из окорочков в беконе

Пикантный соус и жир из бекона сделают шашлык, рецепт которого не включает предварительного маринования, невероятно вкусным и очень сочным. Для приготовления блюда подготовьте такие продукты:

  • окорочка — 2 кг;
  • бекон — 500 г;
  • черный перец молотый — 2/3 ч. л.;
  • кетчуп — 3 ст. л.;
  • оливковое масло, горчицу — по 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовку мяса к жарке потребуется всего 15 минут. Чтобы поджарить потрясающе вкусный шашлык, предпримите такие шаги:

  1. Разогрейте гриль.
  2. Окорочка освободите от шкуры и костей, нарежьте небольшими кусками.
  3. Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
  4. Нанижите курицу на шпажки и переложите на гриль.
  5. В керамической чаше смешайте кетчуп с оливковым маслом, горчицей и черным перцем.
  6. Смажьте шашлыки соусом с обеих сторон. Обжаривайте 15–25 минут. Время жарки зависит от того, какой степени прожарки мяса ожидаете.

Хрустящее снаружи и сочное внутри мясо в беконе готово. Подавайте с рисом и свежими овощами.

На мангале шампура с шашлыком из курицы в беконе
Как приготовить шашлык из курицы в беконе: YouTube/Тихон Готовь и Путешествуй

Шашлык из окорочков в пиве

Особенный аромат хмеля и солода, сочное мясо и поджаристую аппетитную корочку можно получить, если замариновать окорочка в соусе на пиве. Благодаря ферментам, которые есть в пиве, мясо размягчается и становится нежнее. Для приготовления блюда используйте такие ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок 1 лайма;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • паприку — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • пиво светлое — 250 мл.

Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:

  1. Порежьте окорочка на куски, перец чили мелко порубите.
  2. В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Добавьте мясо, перемешайте.
  3. Накройте крышкой, маринуйте полчаса.
  4. Наденьте по 4 кусочка мяса на шпажки, обжаривайте на гриле 20–25 минут.

Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Подавайте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.

На столе тарелки с замаринованной курицей
Рецепт шашлыка из курицы в пиве: YouTube/RedChef

Шашлык из окорочков с овощами

Как замариновать окорочка для шашлыка, чтобы на гриле одновременно приготовить гарнир? Идеальным вариантом станет шашлык с овощами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • окорочка — 4 шт.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • мед, соевый соус — по 1/3 ст.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук (средний) — 4 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Куриный шашлык с овощами готовится так:

  1. Замиксуйте масло, мед, соевый соус, соль и черный перец.
  2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад для окорочков, все компоненты взбейте.
  3. Болгарский перец нарежьте кубиками 5×5 см, окорочка — примерно такими же кусочками, лук — крупными кольцами.
  4. Поместите мясо и овощи в миску с маринадом, накройте пленкой. Начинайте готовить через 1–2 часа после закладки ингредиентов в соус.
  5. Нанизывайте на шпажки кусочки мяса, чередуя их с ломтиками болгарского перца и кольцами лука.

Блюдо готовьте на гриле, подавайте горячим. Можно мариновать мясо с шампиньонами, кабачками и помидорами. Идеальным дополнением к шашлыку станет сливочный соус.

На столе шашлык из курицы с овощами
Как сделать шашлык из курицы с овощами: YouTube/Кулинарная ТЕМА

Шашлык из окорочков в уксусном маринаде

Один из самых простых в приготовлении рецептов шашлычного соуса для маринования куриного мяса — это маринад на основе яблочного уксуса. Выбирайте натуральный яблочный уксус, тогда мясо после жарки обретет непередаваемый тонкий и нежный аромат.

Чтобы приготовить шашлык, потребуются такие ингредиенты:

  • куриные окорочка — 1 кг;
  • вода и уксус яблочный 6% — по 3 ст. л.;
  • сушеный чеснок, соль, копченая паприка — по 1 ч. л.;
  • перец чили, смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • приправа для шашлыка — 1 ст. л.

По такому рецепту шашлык маринуется около часа.

Приготовим маринад:

  1. Смешайте уксус с водой.
  2. Мясо нарежьте кусками по 6 см, сложите в полиэтиленовый пакет.
  3. Влейте туда уксус, смешанный с водой.
  4. Добавьте в пакет соль, специи, перемешайте.
  5. Закройте плотно пакет, старайтесь удалить из него воздух.
  6. Оставьте мариноваться 1 час.
  7. Разложите мясо на решетке для барбекю или нанижите на шампура.

Жарьте мясо на углях примерно 25 минут. Подавайте горячим.

В миске замаринованная для шашлыка курица
Шашлык из курицы в уксусном маринаде: YouTube/Татьяна Ковтун

Рецепт шашлыка: куриные окорочка по-индийски

Индийские специи, которые используются в этом рецепте, придают мясу остроту и привлекательный золотистый цвет. Оливковое масло делает куриное мясо мягким и закупоривает сок внутри кусочков.

Для приготовления куриных окорочков по-индийски потребуются такие ингредиенты:

  • окорочка — 2 кг;
  • красный острый перец — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • нежирный йогурт — 4 ст. л.;
  • молотый кориандр, тмин, кардамон — по 0,5 ч. л.;
  • куркума, свежий тертый имбирь— по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Шашлык из окорочка получится нежным и слегка острым.

На доске шашлык из курицы
Как сделать шашлык по-индийски из куриных окорочков: Pixabay

Для маринования выполните такие шаги:

  1. В глубокой миске взбейте острый перец, соль и оливковое масло до образования однородной пасты.
  2. Добавьте порезанные на куски окорочка, тщательно перемешайте с получившейся смесью, немного придавливая мясо.
  3. В отдельной емкости взбейте йогурт со специями, имбирем, лимонным соком, выдавленным через пресс чесноком.
  4. Добавьте маринад к окорочкам, перемешайте, накройте крышкой.

Это быстрая мариновка шашлыка, поэтому маринад при комнатной температуре пропитает мясо всего за 30 минут. Нанижите курицу на шпажки, прожарьте равномерно на гриле.

Такая закуска идеальна для вечеринки. Аромат дымка и нежная текстура мяса сделают блюдо идеальным для трапезы на природе.

Куриные окорочка в маринаде по-индийски
Лучшие рецепты куриного шашлыка: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Маринад для окорочков на майонезе

Маринад, в состав которого входит майонез, подходит для быстрой мариновки. Это блюдо считается основным и относится к европейской кухне. Оно получается нежным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • окорочка — 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 3–4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу;
  • майонез — 3–5 ст. л.

Всего получается 8 порций шашлыка.

Как замариновать окорочка? Чтобы приготовить шашлык в соусе из майонеза, предпримите такие шаги:

  1. Нарежьте куриные ножки на равные куски, лук — полукольцами. Сложите ингредиенты в глубокую емкость.
  2. Насыпьте соль и перец. Перемешивайте, сдавливая продукты руками. Когда мясо сжимается, высвобождает часть жидкости, после этого поглощает ее вместе с маринадом.
  3. Добавьте к мясу майонез и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 5 часов.

Чтобы подготовить мясо к жарке, потребуется 5,5 часов. Мясо жарьте на сетке, подавайте с овощами и зеленью. Чтобы поджарить шашлык из окорочков, потребуется всего 15‒20 минут.

На столе в миске курица в маринаде из майонеза
Как сделать лучший шашлык из курицы: YouTube/Обзор Цены и Качества

Шашлык из окорочков — быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для майских пикников. Хотите удивить близких вкусным мясом с непревзойденным ароматом? Выбирайте понравившиеся рецепты и приготовьте потрясающий шашлык.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1791892-saslyk-iz-okorockov-5-lucsih-receptov/