KZ

Шоколадный фондан: рецепт классический

Шоколадный фондан: рецепт классический
Фото: shutterstock.com: UGC

Что такое фондан? Рецепт этого удивительно вкусного кекса пришел к нам из романтической Франции. Изюминка выпечки — в жидкой шоколадной начинке внутри. Вовсе не надо быть опытным кулинаром, чтобы сделать это лакомство. Достаточно знать рецепт и несколько секретов приготовления, чтобы получить изумительный шоколадный фондан.

Шоколадный фондан: рецепт, ингредиенты

Фондан — универсальная сладость, которая подойдет как для дружеского застолья, так и для торжественного ужина. И самое приятное, что для его приготовления нет необходимости долго возиться у плиты. Главное — правильно подобрать формы и строго придерживаться технологии. Только в этом случае у вас получаться изумительные кексы шоколадные.

Шоколадный фондан: рецепт классический
Фото: 1000.menu: UGC

Чтобы приготовить шоколадный французский фондан, возьмите следующие ингредиенты:

  • черный горький шоколад — 240 г;
  • яичный белок — 230 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао для присыпки формочек.

Этого количества продуктов вам хватит на несколько кексов. Для выпечки оптимально подойдут формочки из металла, керамики или силикона.

Читайте также: Простой рецепт кекса со сгущенкой

Шоколадный фондан: приготовление

Шоколадный фондан: рецепт классический
Фото: Вкусные рецепты: UGC

Чтобы приготовить кекс шоколадный, потребуется не более 40 минут. Действуйте по такому алгоритму:

  1. Поломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и нагрейте до полного растворения. Остудите.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков. В яичную смесь введите жидкую шоколадно-сливочную массу, перемешайте.
  3. Аккуратно, с помощью деревянной ложки, замесите однородное тесто.
  4. В формочки, заранее смазанные маслом и присыпанные какао, выложите тесто, заполняя их на 2/3. Если у вас металлические формочки, используйте промасленную пекарскую бумагу по бокам формы.
  5. Отправьте в разогретый до 200 °C духовой шкаф. В зависимости от вида духовки и материала формочек выпекайте 5–7 минут.

Не открывайте духовку во время приготовления выпечки — фондан осядет и больше не поднимется. После духовки дайте кексам 2–3 минуты остыть, затем аккуратно переверните на тарелку. Они должны легко выйти из формы. Подавайте к чаю теплыми.

Шоколадный фондан: рецепт классический
Фото: CookingTime.ru: UGC

Интересно то, что тесто для фондана может храниться в холодильнике до двух дней, поэтому его можно приготовить заранее. А потом за считанные минуты испечь кексики.

Готовые шоколадные фонданы — это уникальный десерт с божественным ароматом и изумительной начинкой внутри. Хотите попробовать? Тогда поспешите приготовить оригинальное блюдо по предложенному рецепту.

Читать также: Шоколадный торт «Брауни»: рецепт с кокосовой стружкой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1772374-sokoladnyj-fondan-recept-klassiceskij/