Шоколадный фондан с жидкой начинкой: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Фондан разламывают ложкой
Шоколадный фондан, сервированный с клубникой: YouTube / Food Студия

Шоколадный фондан можно смело назвать кулинарным шедевром. Чтобы получился воздушный бисквит с текучей начинкой внутри, нужно придерживаться рецепта и методики приготовления. Воспользуйтесь рекомендациями и испеките оригинальный французский десерт на собственной кухне.

Согласно самой распространенной версии происхождения французского блюда, фондан был впервые приготовлен Жаном-Джорджем Фонгерихтеном в 1987 году. Название «fondant au chocolat» переводится с французского как ‘тающий шоколад’, что точно отражает главную изюминку десерта: в оболочку из теста заключена жидкая шоколадная начинка. По словам Фонгерихтена, десерт получился случайно, когда он по ошибке достал выпечку из духового шкафа раньше положенного времени. Кулинар доработал рецепт и подарил миру одно из лучших лакомств.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 413 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Растопите шоколад

    Растопленный шоколад в стеклянной миске
    Шоколад топят на водяной бане со сливочным маслом: YouTube / Food Студия

    Подготовьте водяную баню. Разломайте шоколад и положите его в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Добавьте к шоколаду сливочное масло. Растопите ингредиенты на водяной бане, периодически размешивая массу. Должна получиться однородная и блестящая шоколадная смесь.

  • 2. Соедините яйца с сахаром

    Яйца с сахаром взбивают венчиком
    Яйца размешивают с сахаром и ванильным сахаром: YouTube / Food Студия

    В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте венчиком до однородности и полного растворения кристаллов.

  • 3. Приготовьте тесто

    В тесто добавляют просеянную муку
    К яйцам с сахаром добавляют шоколад и просеянную муку: YouTube / Food Студия

    К яично-сахарной смеси добавьте слегка остывший растопленный шоколад. Перемешайте венчиком до однородной массы. Просейте в тесто муку и снова хорошо перемешайте.

  • 4. Подготовьте формочки

    Форма, смазанная маслом, и форма, присыпанная какао в руках
    Формочки для выпекания смазывают маслом, а затем присыпают какао: YouTube / Food Студия

    Керамическую формочку для выпекания смажьте изнутри небольшим количеством сливочного масла. Припорошите какао-порошком. Повторите это действие со всеми формами.

  • 5. Приготовьте фондан

    Заполнение формочек тестом для фондана
    Формочки на две трети наполняют тестом: YouTube / Food Студия

    Наполните формы для выпекания тестом на ⅔, ложкой разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 9–10 минут, достаньте из духовки. Дайте фонданам минуту постоять в форме, а затем переложите на сервировочную тарелку. Перед подачей посыпьте небольшим количеством сахарной пудры или дополните блюдо шариком сливочного мороженого.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой: YouTube/ Food Студия
Автор: Наталья Андреева