KZ

Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт
Домашняя колбаса: Pixabay

Домашняя колбаса — полезная и вкусная альтернатива покупной продукции этой категории. Приготовленная из отборного мяса, с учетом вкусов и пристрастий домочадцев, такая колбаса в момент исчезает с тарелки. Расскажем о способе ее приготовления, с которым справится любая хозяйка.

Домашняя колбаса: рецепт, ингредиенты

Колбаса придумана еще в античной Греции. Известно, что ею, в частности, весьма бойко торговали на разнос в Афинах. Оттуда продукт распространился по соседним странам и далее по остальному миру.

Колбасы — это для производителя весьма выгодная затея. Приготовление их позволяет использовать все обрезки и некондиционные кусочки, которые невозможно продать. Домашние колбасы делаются, конечно, из более высококачественного сырья и именно в этом состоит их главное преимущество.

Также на собственной кухне нетрудно:

  • откорректировать вкус изделия любимыми пряностями;
  • делать домашние колбасы удобной толщины;
  • использовать любое мясо или сразу несколько его видов.

Все это дает возможность создать изделия с неповторимым вкусом, а также с нужной текстурой и внешним видом.

Батон колбасы нарезают на доске
Домашняя колбаса: самое вкусное угощение: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Попробуйте такой рецепт домашней колбасы:

  • мясо — 1 кг;
  • крупный лук — 2 шт.;
  • чеснок — 8 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • желатин — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Из этих продуктов получится аналог старой доброй вареной колбасы, отличающейся нежным вкусом и мягкой текстурой.

Вареные домашние колбасы на доске
Домашняя колбаса: YouTube/Telnova

Перед тем как сделать домашнюю колбасу, стоит ознакомиться с несколькими рекомендациями, что помогут создать идеальную вкуснятину:

  1. Используйте для фарша нежное молодое мясо. Подойдет грудка индейки или курицы, молодая свинина, сочная телятина. Не возбраняется смешивать несколько видов мяса.
  2. Чтобы колбаса домашняя получилась нежной, потребуется еще и чистый шпик (свиное сало). Его нужно в количестве 25% от общей массы мяса. То есть, если делается килограмм фарша, то берите 250 г сала и 750 г мяса.
  3. Поскольку домашняя колбаса в пищевой пленке отваривается, срок ее хранения невелик. Это значит, что много соли класть не имеет смысла. На килограмм сырья достаточно будет чайной ложки не йодированной, мелкой соли.
  4. Если хотите, чтобы колбаса простояла дольше, то замените молоко коньяком. Водку лить не стоит, если только в ней нет вкусовых добавок. Чистый алкоголь испаряется бесследно при термообработке, а вот коньяк оставит тонкий привкус.
  5. Не бойтесь использовать пряности. Вареная домашняя колбаса, рецепт которой представлен выше, станет намного вкуснее, если добавить черного, красного и душистого перцев. Не помешает мускатный орех или сушеный базилик. Не бойтесь переборщить: во время варки аромат и жгучесть пряностей уменьшится.
  6. Формуйте колбасу с помощью гибкой пластиковой разделочной доски или бамбуковой циновки для приготовления суши. Если ничего такого дома нет, то разрежьте 2-литровую пластиковую бутыль вдоль.
Домашняя колбаса на хлебе
Домашняя колбаса на ломтике хлеба: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Как сделать домашнюю колбасу в пищевой пленке

Часто людей, желающих попробовать самостоятельно приготовить колбасу, останавливает сложность технологии и необходимость возиться с естественной оболочкой, то есть кишкой. Ее приходится долго очищать и вымачивать. К тому же для наполнения требуется специальное приспособление для мясорубки.

Задачу сильно упростила обычная пищевая пленка. Она не только годится для упаковки бутербродов, но и отлично подходит в качестве оболочки для колбасы любого адекватного размера и толщины.

Итак, приступим к приготовлению мясного изделия. Есть три основных этапа:

Подготовка ингредиентов

Замочите лук и чеснок в воде на пару минут, а затем:

  1. Ополосните подготовленное мясо прохладной водой. Вытрите и оставьте в дуршлаге для просыхания.
  2. Снимите размокшую шелуху с чеснока и лука.
  3. Смелите все мясо с вышеупомянутыми овощами на мясорубке с мелкой решеткой. Если хотите более равномерную консистенцию, то повторите процедуру дважды.
  4. Введите яйцо и все подготовленные (непременно измельченные в пудру) специи.
  5. Отправьте фарш в холодильник на созревание. Времени потребуется не более часа.
  6. Замочите желатин в ложке холодной воды.
  7. По истечении 60 минут выньте фарш и вмесите в него набухший желатин.
Фарш на тарелке
Домашняя колбаса: фарш правильной жирности: Pixabay

Домашняя колбаса: формовка

  1. На чистом столе расстелите пленку и сложите вдвое так, чтобы получился двухслойный кусок подходящей длины.
  2. Уложите пленку на гибкую разделочную доску. Оставьте пленку свисать (на 3–5 см).
  3. Фарш в форме валика сгруппируйте на краю доски.
  4. Прикройте его свободным торцом пленки и, прижимая доской, заверните мясо полностью.
  5. С концов зажмите пленку пальцами и несколько раз проверните (будто закручиваете фантик на конфете), это уплотнит фарш еще больше.
  6. Обвяжите сформированный батон шпагатом или жгутиками, сделанными из той же пленки.
Сырые колбасы, завернутые в пленку
Домашняя колбаса готова к термообработке: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Как приготовить домашнюю колбасу

Итак:

  1. Налейте в широкую низкую емкость примерно на 2/3 высоты воды.
  2. Добавьте 1 ст. л. уксуса и столько же поваренной соли. Включите огонь.
  3. Дождитесь уверенного кипения и лишь тогда осторожно погрузите в кастрюлю батон колбасы. Если вода ее не покрывает полностью, то долейте кипятка из чайника.
  4. Готовьте изделие ровно час, на невысоком огне и под плотно надвинутой крышкой. Несколько раз колбасу переворачивайте.
  5. Когда время истечет, достаньте батон, переложите на тарелку и остудите. Если форма вышла не слишком ровной, то прижмите изделие гнетом и оставьте до остывания — этот прием исправит ситуацию.
Колбаса в кастрюле с водой
Домашняя колбаса варится в пленке: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Домашняя колбаса способна, ничуть не утратив своей свежести, пролежать до пяти суток в холодильнике. Однако практика показывает, что ее съедают гораздо быстрее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1763303-domasnaa-kolbasa-v-pisevoj-plenke-recept/

Автор: Оксана Гольник
Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт