KZ

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра в банках и миске
Баклажанная икра на зиму: YouTube/Камчатникова Татьяна

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.

Особенности приготовления баклажанной икры на зиму

О полезности баклажана люди знают давно. Его волокна богаты пектином, улучшающим пищеварение, а кожица — это кладезь фенольных кислот и антоцианов. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток человеческого организма.

Не стоит забывать и о еще одной особенности баклажанов — их удивительном вкусе, который ценят гурманы всего мира. К сожалению, наш климат не позволяет выращивать этот замечательный овощ в течение всего года, но он отлично переносит консервацию, а поэтому может украсить зимний стол.

Ингредиенты

Икра по этому рецепту получается приятной и умеренно жидкой консистенции, с выдержанным узнаваемым кисло-сладким вкусом и остротой. Для нее потребуется следующее:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий стручковый — 3 шт.;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 4 ст. л;
  • масло рафинированное 450 мл;
  • молотый перец черный 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 3 ст. л.

Получится из этого объема 25 порций икры, рецепт которой позаимствуем из иранской кухни. Чтобы закрыть их на зиму, подготовьте 10 пол-литровых банок с крышками или 5 литровых.

Баклажаны, томаты, перец и другие ингредиенты для икры
Ингредиенты для баклажанной икры: YouTube/Семейная кухня

Советы и нюансы

Чтобы баклажанная икра получилась на самом деле вкусной, примите к сведению рекомендации:

  1. Не стоит использовать старые баклажаны для консервации. Н. Путятинская в книге «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» отмечает, что в пищу лучше употреблять молодые, недозревшие овощи. У них и семечки мелкие, и текстура более нежная. Старые же баклажаны содержат в избытке потенциально опасный яд соланин.
  2. Если хотите получить икру максимально однородной консистенции, то снимите с баклажанов кожицу. Однако помните, что вместе с ней уйдет немалая часть вкуса и полезных веществ.
  3. Сладкий перец используйте любой. Для икры его цвет особого значения не имеет, поскольку аппетитный красноватый оттенок она получает от помидоров.
  4. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что для зимней консервации не подходит йодированная соль, так как она придает готовому продукту неприятный вкус. Если вариантов нет, то за две недели до использования распечатайте йодированную соль и оставьте при комнатной температуре. За этот время йод вместе со своим запахом испарится.
  5. Иногда икру в процессе приготовления дополнительно измельчают погружным блендером. Это позволяет создать однородную пастообразную текстуру. Если планируете поступать так, то не забудьте после этой процедуры еще раз вскипятить икру, иначе шанс, что она испортится уже на хранении, повысится.
Баклажаны и сладкий перец
Баклажаны и сладкий перец: Pixabay

Как приготовить баклажанную икру на зиму правильно

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что для консервации овощной икры удобнее всего применять так называемый горячий разлив.

Используя этот быстрый способ консервации, необходимо тщательно подготовить банки. Замочите их в слабом растворе пищевой соды на полчаса. После вымойте с горячей водой и щеткой, используя ту же соду или горчичный порошок. Новые банки замачивать необязательно.

Чистую тару прокалите в духовке при 150 °С в течение 15 минут, а затем отключите нагрев и дайте остыть, пока не извлекли из духовки.

Прокаливание банок в духовке
Прокаливание банок в духовке: YouTube/Кухня Webspoon

Обработка овощей

Подготовка ингредиентов для икры занимает 45 минут. Сначала переберите овощи и тщательно промойте их под краном. Затем действуйте так:

  • Нарежьте все подготовленные баклажаны небольшими кубиками. Поместите их в эмалированную миску и смешайте со всем отпущенным в рецепте объемом соли.
Нарезка баклажанов
Нарезка баклажанов: YouTube/Семейная кухня
  • Удалите у сладкого перца семена и белые перепонки. Нарежьте некрупно, примерно так же, как ранее баклажаны.
  • Очистите морковь. Используя среднюю терку, измельчите ее. Помидоры избавьте от плотной части расположенной у плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер.
  • Острые перцы разрежьте поперек на небольшие куски. Чеснок очистите от шелухи. Разомните их в ступе или очень мелко порубите.
Нарезка перца
Нарезка перца: YouTube/Семейная кухня

Готовим икру

Термообработка отнимет 80 минут. Сначала необходимо промыть баклажаны от соли, а затем тщательно их отжать. Важно, чтобы они были максимально сухими. Затем:

  • Налив на сковороду масло, нагрейте ее на сильном пламени. Быстро припустите баклажаны, а после переложите в подходящего объема кастрюлю.
Баклажаны на сковороде
Баклажаны на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Далее, подливая по необходимости масло, обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь и готовьте до мягкости. Морковь с луком переложите в кастрюлю, где будет вариться икра.
  • Сладкий перец прогрейте на сковороде до появления аромата. Сразу после этого переложите к остальным овощам.
  • Припустите на оставшемся масле до размягчения помидоры, добавьте к ним соль и сахар. По желанию можете протереть их через сито для удаления кожицы. Сковороду с получившейся массой снимите с плиты.
Помидоры на сковороде
Помидоры на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Установите на огонь кастрюлю с обжаренными овощами готовьте на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
  • Влейте томатную массу и варите до закипания. После этого пламя убавьте до минимума и готовьте еще 40 минут без крышки, чтобы выпарить ненужную влагу. За пять минут до окончания приготовления положите чеснок, острый перец и уксус.
  • Готовый продукт разложите по прокаленным банкам. Каждую сразу укупорьте ошпаренной крышкой.
  • Разместите консервы доньями вверх на подставке, не пропускающей тепло (деревянная дощечка или коврик). Сверху накройте теплым одеялом и остужайте в таком виде 24 часа.

По истечении времени перенесите банки в темную кладовку для хранения. Икра, сделанная по приведенному выше рецепту, может храниться два года, но, как правило, ее съедают гораздо раньше.

Баклажанная икра готова
Баклажанная икра готова: YouTube/Всегда вкусно!

Баклажанная икра станет отличной самостоятельной закуской или гарниром к жареному мясу и копченостям. Она также великолепно сочетается с брынзой и другими, менее солеными сырами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752090-baklazannaa-ikra-na-zimu-proverennyj-recept/