Баклажанная икра на зиму как в магазине: рецепт

Опубликовано:

Баклажанная икра в банке, баклажаны, перец, помидоры на столе
Баклажанная икра на зиму как в магазине: iStockPhoto

Промышленная баклажанная икра стала популярной в СССР после выхода на широкий экран фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Там прозвучала шутка про икру заморскую, баклажанную, которая сделала продукт популярным. Сегодня икру из синеньких подают к праздничному столу, заготавливают на зиму.

Баклажаны начали употреблять в пищу в Китае еще в V веке до н. э. В Древней Греции их считали опасными и верили, что если их есть, можно повредиться рассудком. Сегодня этот питательный и вкусный овощ используют в пищу на всех континентах. В итальянском городе Палермо даже устраивают олимпиаду баклажанов, на которой лучшие мастера кулинарии готовят из овоща авторские шедевры. Баклажаны отлично сочетаются со специями, томатами и другими овощами. В славянской кухне делают баклажанную икру и консервируют ее на зиму, а по этому рецепту она получается как в магазине.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 1 час
  • Время готовки: 1 час 24 минуты
  • Калорийность на порцию: 74 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Запеките овощи в духовке

    Запеченные баклажаны и перец на противне
    Запеките овощи в духовке: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Промойте баклажаны и перец в холодной воде, выложите на противень, покрытый фольгой. Проколите овощи в нескольких местах вилкой или ножом. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте овощи для запекания на 40 минут. В процессе переворачивайте плоды 2–3 раза, чтобы они равномерно запеклись. Вытащите противень с овощами из духовки и проверьте баклажан на готовность. Полностью пропеченные овощи легко протыкаются вилкой. Накройте овощи фольгой и оставьте на 40 минут, чтобы они легко чистились от кожуры.

  • 2. Подготовьте посуду

    Пустые стеклянные банки
    Подготовьте посуду: Needpix

    Для расфасовки баклажанной икры подготовьте банки небольшой емкости (0,25 л, 0,5 л, 0,7 л) с винтовыми или обычными крышками. Проведите сухую стерилизацию тары в горячей духовке, чтобы обеспечить длительное хранение продукта. Крышки стерилизуйте перед использованием, заливая кипятком на 5 минут.

  • 3. Обжарьте лук и морковь в растительном масле

    В сковороде лопаткой мешают тертую морковь и нарезанный лук
    Обжарьте лук и морковь в растительном масле: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Очистите морковь от кожуры, луковицу от шелухи. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и тертую морковь на сковороду. Обжарьте 5–7 минут до золотистого цвета, периодически помешивая. Снимите с огня.

  • 4. Очистите баклажаны и перец от кожуры

    Очищенные баклажаны, зубчики чеснока, чистят от кожуры руками перец
    Очистите баклажаны и перец от кожуры: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Остывшие баклажаны выложите на дощечку. Отрежьте ножом хвостики и снимайте кожуру полосками. У перца удалите хвостики и очистите от семян внутри. Аккуратно снимите с него тонкую кожицу со всех сторон.

  • 5. Потушите баклажаны и перец на сковороде

    Нарезанные кусочками баклажаны и перец на сковороде
    Потушите баклажаны и перец на сковороде: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Очищенные от кожуры баклажаны и перец нарежьте кубиками. Выложите нарезанные кусочки на овощную подушку в сковороде. Перемешайте все ингредиенты и тушите на среднем огне 10 минут.

  • 6. Добавьте томатную заливку

    К овощам в сковороду доливают томатную пасту
    Добавьте томатную заливку: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Помойте помидоры в холодной воде. Нарежьте, уложите кусочки в чашу блендера, измельчите до однородной томатной массы. Залейте томат в сковороду к другим овощам и перемешайте. Накройте крышкой, тушите 15 минут на небольшом огне.

  • 7. Заправьте баклажанную икру специями и приправами

    В овощную массу на сковороде добавили соль и сахар
    Заправьте баклажанную икру специями и приправами: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Залейте в горячие овощи растительное масло. Посолите овощную массу и добавьте сахар. Можете изменить количество соли и сахара по своему вкусу. Измельчите ножом зубчики чеснока и засыпьте к овощам, тушите, помешивая, 10 минут. Перед окончанием тушения залейте в икру яблочный уксус. Перемешайте и подержите на огне еще 2 минуты.

  • 8. Приготовьте икру

    Овощи в сковороде измельчают погружным блендером
    Блендируйте икру: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Доведите горячие овощи до однородной консистенции с помощью погружного блендера просто в сковороде. Включите плиту и потушите икру еще 5 минут. Икра получится насыщенного цвета, густая и ароматная.

  • 9. Законсервируйте икру

    Икру раскладывают ложкой в банки
    Законсервируйте икру: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Кипящую баклажанную икру разложите в стерильные сухие банки и сразу укупорьте крышками. Переверните банки с икрой вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните питательный продукт в прохладном месте. Подавайте к столу как закуску или приправу к мясным и рыбным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанной икры на зиму как в магазине: YouTube/Всегда Вкусная Еда
Автор: Алла Танцюра