Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Кусочек торта «Птичье молоко» на сервировочной тарелке с шоколадным декором
Порция торта «Птичье молоко»: Pixabay

Торт «Птичье молоко» покорит нежным и легким вкусом. Для десерта выпекают бисквит, готовят суфле и шоколадную глазурь. Какие нюансы необходимо учесть, чтобы приготовить такой десерт дома, подскажет рецепт.

Выражение «птичье молоко» стало известным благодаря древнегреческому комедиографу Аристофану, у которого в комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко. Этот продукт ассоциировался с чем-то сказочным и недостижимым. Оригинальный рецепт суфле на сахарном сиропе, сгущенном молоке и желатине изобрел наследник польской кондитерской династии Ян Ведель. Рецепт торта «Птичье молоко» принадлежит коллективу кондитеров ресторана «Прага», возглавляемого шеф-кондитером Владимиром Гуральником.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 370 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Отделите белки от желтков

    Отделение желтка при помощи пластикового разделителя
    Желтки отделяют от белков: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, масло, молоко из холодильника заранее. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Для белков подготовьте сухую и чистую посуду. Следите, чтобы в них не попало ни капли желтка.

  • 2. Смешайте желтки с маслом

    Перемешивание желтков и сахарной пудры венчиком в стеклянной форме
    Желтки перемешивают с сахарной пудрой: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    К желткам добавьте 50 г размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную сахарную пудру. Размешайте массу венчиком, соединяя ингредиенты. Затем взбейте массу миксером на высоких оборотах до посветления.

  • 3. Приготовьте тесто на бисквит

    Тесто перемешивают металлическим венчиком
    Тесто перемешивают венчиком: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    К взбитой яичной массе всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Если используете не ванилин, а ванильный сахар, его понадобится 5 г. Размешайте массу миксером до однородной консистенции.

  • 4. Подготовьте бисквит к выпеканию

    Форма для выпекания с листом пергамента
    Дно разъемной формы застелают пергаментом: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Подготовьте разъемную форму для выпекания диаметром 20 см. Выстелите ее дно пергаментом. Выложите тесто в форму и распределите равномерно лопаткой.

  • 5. Испеките бисквит

    Бисквит в форме для выпекания
    Бисквит вынимают из формы: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Выпекайте бисквит в разогретой до 160 °С духовке 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит должен зарумяниться и немного подняться. Бисквит полностью остудите.

  • 6. Смешайте масло со сгущенкой

    Сливочное масло и сгущенка в стеклянной емкости
    Сливочное масло смешивают со сгущенным молоком: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    В емкость выложите 100 г хорошо размягченного сливочного масла. Добавьте в массу сгущенное молоко. Взбейте масло со сгущенкой миксером до посветления массы.

  • 7. Разведите желатин

    Разведение желатина водой в стеклянном стакане
    Желатин разводят водой: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Залейте 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. Размешайте, чтобы кристаллы желатина растворились. Оставьте желатиновую массу на несколько минут для набухания.

  • 8. Взбейте белки

    Взбитые белки в чаше
    Белки взбивают с сахаром: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    В чашу миксера вылейте белки. Добавьте 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. Начните взбивать массу миксером на средних оборотах.

  • 9. Приготовьте сироп

    Столовая ложка, с которой стекает сахарный сироп
    Сироп проверяют на густоту: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    В сотейник всыпьте 125 г сахара и залейте 75 мл холодной воды. Поставьте сотейник на огонь и варите сироп около 5 минут. Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струей, а не капать.

  • 10. Влейте сироп и желатин к белкам

    Желатин вливают в белки
    Желатин вливают в белки: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Не выключайте миксер, влейте тонкой струйкой сироп к белкам. Растопите желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавьте его к белковой массе тонкой струйкой. Через полминуты введите в белковую массу масляный крем и взбейте миксером до однородности. Суфле готово.

  • 11. Подготовьте форму для торта

    Подготовка разъемной формы для сборки торта
    Внутрь формы устанавливают ацетатную пленку: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    На основу подходящего размера застелите пищевую пленку. Установите в центре формовочное кольцо и закрепите пленку на его бортах. Бока формы изнутри выстелите ацетатной пленкой или полосками, нарезанными из плотных полиэтиленовых файлов. Это поможет без труда извлечь торт из формы.

  • 12. Вылейте на бисквит суфле

    В подготовленную разъемную форму заливают взбитое суфле
    Суфле выливают в форму: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    В форму выложите бисквит пористой стороной вверх. Вылейте на бисквит суфле. Отправьте торт для застывания суфле в холодильник на 2 часа.

  • 13. Смешайте ингредиенты для глазури

    Смешивание какао с молоком венчиком
    Какао смешивают с молоком: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Добавьте немного холодного молока от общего количества к 7 г быстрорастворимого желатина, размешайте и оставьте для набухания. В отдельной посуде смешайте 120 г сахара и 40 г какао. Добавьте к сухим ингредиентам оставшееся молоко и размешайте массу венчиком.

  • 14. Приготовьте глазурь

    Шоколадная глазурь в кастрюльке
    Шоколадную глазурь охлаждают: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Перелейте шоколадную смесь в сотейник и на большом огне доведите массу, постоянно помешивая, почти до кипения. Уменьшите огонь до среднего и проварите глазурь, не переставая помешивать, около 5 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячую глазурь набухший желатин. Размешайте массу до полного его растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры.

  • 15. Покройте торт

    Покрытие торта шоколадной глазурью
    Торт покрывают глазурью: YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

    Достаньте торт из формы и снимите внутреннюю пленку. Поставьте торт на решетку, а снизу разместите емкость, куда будет стекать глазурь. Вылейте глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. Старайтесь делать это быстро, поскольку глазурь быстро остывает. Распределите глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и уберите торт в холодильник на 10–15 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото