Соус ткемали на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Ткемали в банке
Соус ткемали на зиму: iStockPhoto

Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали в Грузии на зиму готовят испокон веков. Он отличается универсальностью: его подают к мясным и рыбным блюдам, он хорошо сочетается с пастой и жареными овощами. Пропадают сливы? Сварите ткемали и наслаждайтесь им всю зиму.

Классический соус ткемали изначально готовили из красной алычи. Со временем появилось несколько версий ткемали, основой для которых стали другие плоды и ягоды. В наше время соус готовят из красной смородины, крыжовника или сливы. Из последней он выходит максимально похожим на классическую версию, но сливовый ткемали получается чуточку слаще, чем традиционный соус из алычи. Кроме фруктовой основы, в него обязательно добавляют чеснок, укроп, кинзу и острый перец. Эти четыре ингредиента и создают узнаваемый вкус и аромат знаменитого грузинского соуса.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте сливы

    Вымытые сливы
    Подготовьте сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Используйте для ткемали спелые кисло-сладкие синие сливы. Вымойте их прохладной водой, избавьте от плодоножек. Уложите сливы в кастрюлю с высокими бортиками.

  • 2. Сварите сливы

    Сливы в кастрюле и дуршлаг на миске
    Сварите сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Влейте в кастрюлю со сливами 200 мл чистой воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите сливы до закипания воды, потом убавьте пламя до минимума и готовьте еще 30 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты.

  • 3. Протрите сливы

    Протирка слив через сито
    Протрите сливы через сито: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Протрите разварившиеся сливы через сито. Вместо сита можете использовать блендер. Перед его использованием отбросьте сливы на дуршлаг, аккуратно снимите с них кожицу и выньте косточки. Отвар соедините с протертыми плодами.

  • 4. Измельчите чеснок, мяту и чили

    Добавление чеснока перца и мяты ы ткемали
    Чили, чеснок и мяту соедините со сливовым пюре: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Разберите чеснок на зубчики и очистите. Острый перец вымойте. Используйте красный, чтобы получить соус насыщенного бордового цвета. Избавьте перец от хвостика и нарежьте поперек кружками толщиной около 1 см. Семечки из перца не вынимайте.

    Ветку свежей мяты порубите ножом. Вместо свежей зелени можете использовать сушеную мяту. Последней потребуется около 1 ч. л. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером или мясорубкой. Полученную массу переложите в кастрюлю с протертыми сливами.

  • 5. Приправьте соус

    Приправы в ткемали
    Приправьте соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Добавьте в сливовое пюре 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. орегано. Положите в соус 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте все пряности со сливовой массой.

  • 6. Проварите соус

    Проваренный соус
    Проварите соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Установите кастрюлю с ткемали на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания соуса, иначе он приобретет неприятный привкус.

  • 7. Добавьте тимьян и укроп

    Измельченные с тупке укроп и тимьян
    Разотрите укроп и тимьян с солью: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Укроп ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем и нарубите ножом. В ступку положите 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, укроп и 0,5 ч. л. соли. Разотрите ингредиенты в однородную массу. Отправьте ее в соус после того, как он покипит 10 минут. Помешивая, готовьте ткемали еще 10 минут.

  • 8. Расфасуйте ткемали

    Соус в банке и кастрюле
    Расфасуйте ткемали: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Горячий соус разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Общий объем соуса из указанного в рецепте количества ингредиентов составит 1,5 л. Закройте соус ошпаренными крышками. Банки установите, перевернув вверх доньями и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в кладовую.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ткемали на зиму: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский