jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Плов с ребрышками: рассыпчатый и вкусный плов с пошаговым описанием приготовления

    Девушка держит в руках глубокую тарелку с пловом
    Подача плова: Freepik

    Приготовить ароматный плов можно не только в казане на костре. Блюдо легко сделать на домашней кухне. По этому рецепту рис получается рассыпчатым, а мясо — сочным.

    Описание

    • Кухня:Узбекская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:1 час
    • Калорийность на порцию:203 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    10

    Приготовление

    • 1. Подготовьте мясо

      Нарезка свиных ребер на разделочной доске
      Свиные ребра нарезают на порционные куски: YouTube/ Food Good

      Свиные ребра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса излишки жира. Нарежьте ленту ребер на порционные куски.

    • 2. Добавьте специи

      Свиные ребра в специях в стеклянной миске
      Ребра маринуют в смеси специй: YouTube/ Food Good

      К нарезанным ребрам добавьте 2 ч. л. соли и 3 ч. л. смесь специй для плова. Можно использовать как готовую приправу, так и соединить ингредиенты самостоятельно. Идеальные специи для плова со свининой — барбарис, зира, куркума, кориандр, базилик, майоран, тмин, лавровый лист. Добавьте к мясу острый кетчуп чили и кунжутное масло. Перемешайте ребра со специями. Оставьте свинину мариноваться минимум на 1–2 часа. Специи придадут мясу тонкий вкус и аромат.

    • 3. Подготовьте овощи

      Заготовка лука и моркови для плова
      Лук нарезают кубиком, а морковь трут на терке: YouTube/ Food Good

      Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средним кубиком. Морковь натрите на крупной терке.

    • 4. Обжарьте мясо

      Обжаривание свиных ребер на сковороде
      Мясо обжаривают на сковороде: YouTube/ Food Good

      Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выбирайте посуду с высокими бортиками и толстым дном. Выложите на сковороду ребрышки и обжарьте их со всех сторон до румяности.

    • 5. Обжарьте овощи

      Мясо и овощи для плова обжаривают на сковороде
      К ребрам добавляют лук и морковь: YouTube/ Food Good

      На сковороду с ребрышками добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте овощи с мясом 4–5 минут. Переложите ингредиенты в казан или в кастрюлю, в которой будете готовить плов. Казан — идеальная посуда для плова. Благодаря его форме жидкость хорошо циркулирует и равномерно пропаривает рис. Кроме того, толстые стенки казана быстро прогреваются и медленно отдают тепло, поэтому рис не пригорает.

    • 6. Добавьте рис

      Рис в казане
      К обжаренному мясу и овощам добавляют рис: YouTube/ Food Good

      Возьмите 2 стакана (250 мл) длиннозернистого риса. Чтобы избавить крупу от излишков крахмала и пыли, тщательно промойте ее до прозрачности воды. Благодаря этому рис не склеится, а готовое блюдо будет рассыпчатым. Для плова лучше промывать все сорта риса, в том числе и пропаренный. Слейте с помытой крупы воду и переложите ее в казан с мясом и овощами. Не перемешивайте ингредиенты.

    • 7. Влейте в рис воду

      В казан с рисом и мясом вливают воду из чайника
      К рису добавляют воду: YouTube/ Food Good

      Вскипятите воду, добавьте кипяток в казан. Одна часть длиннозернистого риса требует две части воды. В этом рецепте нужно добавить 4 стакана жидкости. Она должна полностью покрыть рис с мясом. Помните, что лучше недолить жидкость, чем перелить, чтобы рассыпчатый плов не превратился в кашу.

    • 8. Добавьте специи

      Добавление специй для плова в казан
      В казан с готовящимся пловом добавляют специи: YouTube/ Food Good

      Положите к рису лавровый лист, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. специй для плова. На сильном огне доведите воду в казане до кипения, а затем уменьшите нагрев до минимума и накройте плов крышкой. Доведите до готовности риса (20–30 минут).

    • 9. Добавьте чеснок

      Перемешивание плова ложкой в казане
      Плов перемешивают: YouTube/ Food Good

      Чтобы добавить блюду тонкий аромат и не перенасытить вкус остротой чеснока, его кладут в казан на завершающем этапе приготовления. Очистите головку чеснока только от верхней шелухи и разделите ее на зубчики. За 5 минут до готовности сделайте в рисе небольшое углубление и поместите туда чеснок. Когда рис будет полностью готов, снимите плов с огня, перемешайте ингредиенты в казане, а затем оставьте блюдо настояться 10–15 минут под крышкой и подавайте к столу.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Food Good

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Плов появился в кухне Ближнего Востока во II–III веке до н. э. Знаменитый лекарь Авиценна прописывал блюдо как лечебное средство, а первые печатные упоминания о нем есть в книге «Тысяча и одна ночь». Турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Известны более сотни разновидностей плова, среди которых ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Традиционно блюдо готовят с бараниной или говядиной, но есть и интернациональная версия со свининой.

    Плов с ребрышками: рассыпчатый и вкусный плов с пошаговым описанием приготовления

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.