KZ

Мята: полезные свойства и варианты применения

Кустик мяты на подоконнике
Мята: полезные свойства и варианты применения: Unsplash

Каждому знаком освежающий и бодрящий аромат мяты — растения, которое нашло применение в медицине, парфюмерии и в кулинарии. Его используют не только из-за приятного запаха, но и благодаря целому ряду полезных свойств. От чего помогает мята и как правильно ее использовать в домашних условиях?

Что такое мята и в чем ее польза

Мята — это не одно растение, а целый род растений, которые объединяет наличие в составе ментола, эфирных масел, душистых веществ. В фармакологии, ароматерапии, косметологии и кулинарии используется преимущественно перечная мята.

Как выглядит мята? Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, который достигает 30–100 см в высоту, и тонкими мочковатыми корнями. Яйцевидные листья с коротким черешком, заостренные к краю, растут накрест. Цветет мелкими светло-фиолетовыми цветами. Все части растения источают приятный аромат.

Какая польза мяты? Польза растения обусловлена ее многокомпонентным составом, в котором преобладают:

  • витамины D, С, В и А;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • фитонциды;
  • органические кислоты (уксусная, линолевая, валериановая);
  • фитостеролы;
  • каротин;
  • бетаин.

Центральное место в составе занимает ментол, который наделяет листья антисептическими и обезболивающими свойствами. Кроме того, как сообщает технолог Департамента фармацевтических наук Гай П. П. Камату, ментол признан одним из наиболее эффективных веществ, которые используют для улучшения проникновения фармацевтических препаратов через кожу.

Кустик мяты с каплями воды
Что такое мята и в чем ее польза: Unsplash

Мята благоприятно влияет на настроение, успокаивает, расслабляет, снижает влияние стресса. Она помогает избавиться от темных кругов под глазами, борется с угревой сыпью, эффективна для борьбы с перхотью и сухостью кожи. Растение улучшает пищеварение, расширяет сосуды и ускоряет метаболизм.

Для женщин мята служит эффективным средством борьбы с тошнотой во время беременности. Способствует нормализации гормонального фона, снижает болевые ощущения во время менструации.

Как мята влияет на потенцию? В зависимости от режима и количество приема отваров, чаев и препаратов с мятой, растение оказывает на потенцию разное воздействие. При соблюдениях норм она помогает снять нервное напряжение и расслабиться, расширяет сосуды, а все это положительно сказывается на потенции. Злоупотреблять этим средством нельзя: избыток мяты замедляет выделение тестостерона и снижает потенцию.

Что лечит мята? Растение может использоваться для лечения и профилактики таких нарушений:

  1. Гипертония. Способствует расширению сосудов и регулируют артериальное давление.
  2. Расстройства ЖКТ. Стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, а также снижает интенсивность процессов брожения.
  3. Холецистит. Обладает желчегонным действием, поэтому часто входит в состав чая от желчнокаменной болезни, панкреатита.
  4. Бронхит, простуда. Облегчает дыхание и способствует выведению мокроты из легких.
  5. Подагра, артрит, ревматизм. Растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому положительно сказывается на состоянии воспаленных суставов.
  6. Угревая сыпь, акне. Антисептические свойства мяты помогают в борьбе с кожными высыпаниями, сужает поры и уничтожает бактерии.
  7. Бессонница. Успокоительный, расслабляющий эффект способствует снятию нервного напряжения, помогает легче погрузиться в глубокий и спокойный сон.

Растение полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Мята улучшает обмен веществ и подавляет аппетит.

Как применяют мяту?

В качестве лекарственного сырья используются листья и стебли растения в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, чаи, настойки, мятное масло, а также используют для приготовления лечебных ванн.

Пузырек с эфирным маслом и листья мяты
Эфирное масло мяты: Unsplash

При бронхите и ОРВИ применяют отвар мяты. Сухие листья мяты заливают кипятком и оставляют настаиваться на 1,5 часа. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта можно добавить мед и лимон. Этот же отвар можно применять наружно для борьбы с зудящими кожными высыпаниями. Мятное масло используют для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.

Настойка мяты эффективна при гастрите и мигрени. Для приготовления настойки сухие листья и заливают 70%-спиртом, настаивают неделю. От мигрени принимают ежедневно, разбавляя настойку водой. От изжоги настойку разводят в 0,5 л кипятка и пьют 4 раза в сутки.

Для приготовления ванны сухие листья добавляют в горячую воду. Можно использовать примочки с мятным отваром. Листья залейте горячей водой и прокипятите 10 минут. Дайте остыть, процедите, смочите ватные диски и прикладывайте к векам на 1–2 минуты. Это поможет избавиться от темных кругов под глазами, снять усталость и покраснение.

Заварник и чашка с чаем
Чай с мятой: Unsplash

Мятный чай можно приготовить из мяты курчавой, перечной или апельсиновой. Он не должен настаиваться более 10 минут, иначе может стать горьким. На страницах журнала WebMD пишут, что мятный чай облегчает синдром раздраженного кишечника, улучшает отток желчи, облегчает симптомы простуды и гриппа.

Перед тем как применять мятные лечебные средства, нужно убедиться в отсутствии аллергии на это средство. Кроме того, важно учесть и другие противопоказания, среди которых:

  • заболевания печени и почек;
  • варикоз;
  • пониженная кислотность в желудке;
  • пониженное артериальное давление;
  • прием лекарств от гипертонии и судорог.

Помните о расслабляющем и снотворном действии продукта и не употребляйте его перед поездками за рулем. Не рекомендуют употреблять мяту в период лактации, но это всегда можно обсудить с лечащим врачом. Нельзя употреблять лекарства из мяты детям до 3 лет.

Не злоупотребляйте мятным чаем и отварами. Чрезмерное употребление может привести к нарушениям сна, головным болям, изжоге.

Чтобы получить максимум пользы от употребления мятных отваров и настоек, выбирайте качественное и экологически чистое сырье. Не рекомендуется собирать траву вблизи дороги и проезжей части — она может содержать токсины. Используйте растение, которое вырастили самостоятельно или приобрели в аптеке. Поскольку мяты быстро разрастаются, садоводы обычно выращивают ее в контейнерах. Как рассказывают авторы издания WebMD, при посадке в землю мята может стать агрессивным растением и захватит сад.

Мята — это простой и доступный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Мятные отвары и чай помогают справиться со стрессом, наладить пищеварение, облегчить кашель. Настойки и примочки улучшают состояние кожи, уничтожают грибок. Из сотен рецептов всегда можно выбрать подходящий и лечиться, соблюдая инструкции. При подозрении на аллергию и других спорных ситуациях посоветуйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Health Benefits of Mint Leaves // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-mint-leaves#1
  2. Guy P. P. Kamatou. Menthol: a simple monoterpene with remarkable biological properties // PubMed. — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24054028/
  3. L. I. Spirling. Botanical perspectives on health peppermint: more than just an after-dinner mint // PubMed. — 2001. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11329700/
  4. Mint Tea: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare It // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/mint-tea-health-benefits#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1742525-mata-poleznye-svojstva-primenenie/

Автор: Юлия Кулиш
Мята: полезные свойства и варианты применения