Сацебели на зиму: лучший рецепт соуса

Опубликовано:

Готовый сацебели
Сацебели на зиму готов: YouTube / Виктория Vitae

Сацебели на зиму готовить несложно. Универсальный грузинский томатный соус получается ароматным, кисло-сладким, пряным и умеренно острым. Он отлично хранится, хоть и не содержит уксуса. Особенную изысканность сацебели придает один неожиданный, но доступный ингредиент.

Существует огромное количество вариантов соуса сацебели. В старинные рецепты входили орехи и виноградный сок, гранат и даже ежевика. Современные варианты сацебели содержат томаты, сладкий перец и различную свежую зелень. Также обязательными ингредиентами сацебели остаются чеснок, острый стручковый перец и кинза. Из сухих пряностей в соус непременно кладут хмели-сунели. Все остальные ингредиенты могут варьироваться, подчиняясь вкусу повара. Сацебели с томатами идеально подходит к шашлыкам, отварной или запеченной птице, жареной рыбе.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 85 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры, перец и яблоки

    Подготовленные для соус овощи
    Подготовьте помидоры, перец и яблоки: YouTube / Виктория Vitae

    Вымойте спелые помидоры, красные сладкие перцы, чили и яблоки. Для сацебели подойдут любые яблоки с кисло-сладким вкусом. Удалите у сладкого перца семена и внутренние перегородки. Томаты избавьте от плодоножек и уплотнений под ними. Яблоки очистите от кожицы и сердцевин с косточками. У чили отрежьте только хвостики. Если опасаетесь излишней остроты, то очистите острый перец еще и от семян.

    Все овощи нарежьте кусками. Форма не имеет значения, главное, чтобы они легко поместились в мясорубку или контейнер блендера. Для последнего овощи необходимо нарезать значительно мельче, чем для мясорубки, чтобы не перегружать мотор.

  • 2. Нарубите чеснок и зелень

    Подготовленная зелень с чесноком
    Нарубите чеснок и зелень: YouTube / Виктория Vitae

    Чеснок разберите на зубчики и избавьте от шелухи. Зелень промойте и обсушите на полотенце. Вместо кинзы и мяты можете взять любую другую зелень — петрушку, тархун, базилик, укроп. Подсохшую зелень максимально мелко порубите ножом. Чеснок натрите, пропустите через пресс или тоже порубите ножом.

  • 3. Измельчите овощи

    Измельченные овощи
    Измельчите овощи: YouTube / Виктория Vitae

    Пропустите все овощи через мясорубку. Желательно использовать решетку со средними или малыми отверстиями, чтобы соус получился однородным. Если используйте комбайн, то измельчайте за один раз не более 150–200 г овощей. Это, с одной стороны, не даст мотору перегреться, а с другой, — обеспечит максимально равномерное измельчение продуктов. Овощную массу переложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

  • 4. Поставьте соус на плиту

    Уваривание соуса
    Уварите соус: YouTube / Виктория Vitae

    Установите кастрюлю с томатной основой на плиту. Готовьте ее на сильном огне до закипания. Затем огонь убавьте и продолжайте готовить до испарения лишней влаги. В идеале соус необходимо уварить примерно наполовину. На это уходит около 60 минут. В процессе не забывайте помешивать готовящийся сацебели, так как твердые частички овощей со временем оседают на дно и могут пригореть.

  • 5. Добавьте чеснок и зелень

    Добавление зелени в соус
    Добавьте чеснок и зелень в сацебели: YouTube / Виктория Vitae

    В уварившийся соус выложите измельченный чеснок. Отправьте в кастрюлю и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте сацебели. Дождитесь закипания соуса и готовьте еще около 5 минут.

  • 6. Приправьте соус

    Приправы в миске с соусом
    Приправьте соус: YouTube / Виктория Vitae

    Отберите из кастрюли в отдельную миску примерно 1 л соуса. Положите в него по 3 ст. л. соли и молотого кориандра, 5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. куркумы или имеретинского шафрана. Добавьте 1 ч. л. черного молотого перца и 2 ст. л. хмели-сунели.

    Все ингредиенты тщательно перемешайте с соусом в миске. Когда сахар и соль растворятся, вылейте содержимое миски в общую кастрюлю, еще раз перемешайте, дождитесь возобновления кипения и готовьте еще 3 минуты.

  • 7. Расфасуйте и законсервируйте соус

    Готовый и закрытый соус
    Расфасуйте и законсервируйте сацебели: YouTube / Виктория Vitae

    Горячий соус расфасуйте по стеклянным банкам или бутылкам с широким горлом. Емкости предварительно простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите 5 минут. Заполняйте посуду до самого верха, чтобы внутри не осталось воздушного зазора. Переверните соус на крышки и оставьте так до полного остывания. Укутывать его не нужно. Охлажденный сацебели можете сразу использовать в пищу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сацебели на зиму: YouTube/Виктория Vitae
Автор: Дмитрий Суходольский