KZ

Ташкентский чай: состав и рецепт

Чайник и чашки с чаем
Ташкентский чай: Pixabay

Ташкентский чай, рецепт которого знает каждый житель Азии, очень вкусный и ароматный. Благодаря уникальному составу он не только освежает в жару, но и положительно влияет на все функции организма. Приготовить ташкентский чай совсем не сложно. Хотите попробовать этот бодрящий напиток — заварите его по традиционному рецепту.

Ташкентский чай: состав и польза

Ташкент — столица Узбекистана и крупнейший город этой удивительной страны. Административный центр Ташкентской области прославился на весь мир своим целебным напитком — чаем с лимоном и мятой.

Чай ташкентский употребляют в чайханах — заведениях общественного питания. Это что-то наподобие кабака или ресторанчика, который традиционно использовали как место встречи и переговоров, клуба по интересам.

Созданием напитка обязаны климату Восточной и Средней Азии, а также исламу. Большую часть времени в восточных странах стоит жара, поэтому жители вынуждены пить много жидкости.

Как варить ташкентский чай? Рецепт не предусматривает сахар: традиционно напиток разбавляют несколькими видами меда. Для приготовления следует подготовить:

  • чай зеленый листовой — 2 ч. л.;
  • чай черный — 1 ч. л.;
  • лимон — половину плода;
  • мяту — три веточки;
  • колотый мед — 80 г;
  • жидкий мед — 20 мл;
  • воду — 1 л.
Ташкентский чай спасет от жары
Ташкентский чай спасет от жары: YouTube / Нагуглившие Ира и Данил

Чай с мятой готовят вместе с лимоном. Желтый цитрусовый плод — сокровищница полезных веществ и минералов. В нем содержится высокая концентрация витамина С. Он выступает в качестве антисептика, позволяющего противодействовать простуде. Также улучшает работу сосудисто-сердечной, нервной и защитных систем организма.

Чем полезен ташкентский чай? Состав позволит приготовить напиток, богатый антиоксидантами, которые не только укрепляют здоровье, но и продлевают молодость. Чай укрепит сердце и очистит сосуды, нормализует пищеварение и метаболизм.

Добавление цитрусового только усиливает эффекты напитка и самого лимона. Но это еще не все. Мята и мед обладают длинным перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Особое внимание следует уделить смеси чаев. Такой подход к приготовлению позволил создать напиток с такими полезными качествами:

  • понижает уровень холестерин;
  • выступает в качестве антидепрессанта, избавляя от стресса;
  • благоприятно воздействует почти на все процессы в организме.

Натощак не пейте такой чай и не давайте пить его детям. Если страдаете пониженным артериальным давлением, тогда лучше откажитесь от употребления горячего напитка из Ташкента.

Как готовить ташкентский чай

Хотите выпить ташкентский чай с лимоном, который освежит и взбодрит в жаркий день? Тогда следуйте такой технологии приготовления:

Подготовьте компоненты

Возьмите три веточки мяты, промойте. Для заваривания понадобятся только листья, поэтому оторвите их. При желании можете добавить и веточки. Это допустимо.

Теперь перейдите к лимону. Половину плода нарежьте на 5 колец.

Подготовьте компоненты
Подготовьте компоненты: YouTube / Нагуглившие Ира и Данил

Заварите ингредиенты

Варить чай будем в чайнике. Хорошенько вымойте его, ополосните кипятком. Это обязательное действие перед отправкой в него всех ингредиентов. Посуду подготовили? Тогда поочередно наполните ее колотым медом, черным и зеленым чаем, кусочками лимона, свежей мятой и жидким медом.

Отдельно доведите до кипения воду. Залейте чайник кипятком, накройте крышкой. Дайте содержимому завариться, оставив на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы ингредиенты заварились, а их полезные качества перемешались в едином напитке.

Заварите чай
Заварите чай: YouTube / Нагуглившие Ира и Данил

Итоговый результат порадует богатым вкусом, жаждоутоляющими, освежающими и расслабляющими свойствами. Чай пейте с печеньем и орехами, а также традиционными сладостями восточных стран. Но часто его употребляют без какого-либо дополнения, чтобы утолить жажду.

В Ташкенте чай употребляют особым образом. Когда им угощают гостя, то чайную пиалу наполняют ровно наполовину. Пришедшему нужно опустошить чашку. Если ее наполняют полностью, тогда гостю не рады.

Теперь знаете, как приготовить освежающий, расслабляющий, вкусный и полезный горячий напиток родом из Ташкента. Приготовив такой чай, сможете не только удивить им друзей и близких, но и притронуться к культуре удивительной азиатской страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765185-taskentskij-caj-sostav-i-recept/

Автор: Тимур Нургалиев
Ташкентский чай: состав и рецепт