Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Марокканский чай: как приготовить напиток в домашних условиях

Опубликовано:

Подача марокканского чая
Свежий ароматный марокканский чай разливают в стаканы: YouTube / Kalsoom’s Kitchen Recipes

Ароматный и очень сладкий марокканский чай трудно забыть. Он тонизирует, освежает в зной и согревает в прохладную пору. Приготовить чай несложно, если есть правильный рецепт.

Марокканский, или магрибский, чай распространен в Северо-Западной Африке, где в основном проживают мусульмане. Традиция пить чай относительно новая. Она появилась в XIX веке, когда британцы начали экспортировать зеленый чай в Марокко. Местные жители оценили тонизирующий эффект напитка, но им не понравилась его горечь. Чтобы нейтрализовать этот недостаток, в напиток стали класть свежую мяту и много сахара. Дополнительно при подачи гостям чай ароматизируют сушеными розовыми бутонами, вербеной или корицей. Нередко кладут в чай специи — корицу, гвоздику или кардамон.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 5 минут
  • Калорийность на порцию: 45 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Налейте воду в кастрюлю

    Добавление воды в кастрюлю
    В кастрюлю наливают воду: YouTube / Kalsoom’s Kitchen Recipes

    Чистую кастрюлю или сотейник емкостью около 1 л установите на плиту. Налейте в нее 500 мл холодной и чистой воды. Включите максимальный огонь и прогревайте воду примерно 1 минуту.

  • 2. Положите зеленый чай и кардамон

    В воду добавили зеленый чай и кардамон
    В кастрюлю с водой кладут зеленый чай и кардамон: YouTube / Kalsoom’s Kitchen Recipes

    В пока еще едва теплую воду добавьте 2 ст. л. крупнолистового зеленого чая. Положите зерна кардамона. Продолжайте приготовление на сильном огне, периодически помешивая. Если кардамона в зернах не найдете, то ничего не кладите или замените его кусочком свежего имбиря (10 г). Имбирь нарежьте кружочками, перед тем как положить в кастрюлю.

  • 3. Добавьте сахар и доведите до кипения

    Чай кипит
    В чай добавляют сахар и доводят до кипения: YouTube / Kalsoom’s Kitchen Recipes

    В закипающий чай добавьте 2 ст. л. сахара. Если любите послаще, то кладите больше. Доведите чай до кипения. В процессе периодически перемешивайте его ложкой.

  • 4. Дайте чаю настояться

    Настаивание чая под крышкой
    Чай настаивают под крышкой: YouTube / Kalsoom’s Kitchen Recipes

    Когда чай закипит, выключите огонь. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут или чуть дольше, до того момента, пока чайные листья не осядут на дно.

  • 5. Подайте чай

    Переливание чая в чайник со свежей мятой
    В заварочный чайник кладут свежую мяту и переливают настоявшийся чай: YouTube / Kalsoom’s Kitchen Recipes

    Ополосните кипятком заварочный чайник емкостью не менее 500 мл. Уложите в него, не измельчая, пучок вымытой и обсушенной на полотенце свежей перечной мяты. Перелейте из кастрюльки настоявшийся чай. Выждите 2–3 минуты, подайте на стол и разлейте. Для подачи марокканского чая традиционно используют металлические чайники и прозрачные стаканчики.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Kalsoom’s Kitchen Recipes
Марокканский чай: как приготовить напиток в домашних условиях