KZ

«Мохито»: рецепт алкогольного коктейля

мохито
«Мохито»: Pixabay

Какой коктейль считается наиболее популярным? Конечно же, «Мохито». Рецепт этого напитка видоизменялся много раз. Умельцы со всего мира старались привнести в напиток что-то свое. Однако классический рецепт ценится больше всего. В статье рассмотрим, как приготовить алкогольный мохито для вечеринки или чтобы расслабиться после напряженного дня.

«Мохито» — известный напиток, который появился на острове Куба. Кубинцы придумали миксовать их национальный напиток ром с листьями мяты, лаймом и газированной водой. Некоторые считают, что коктейль изобрели пираты, которые хотели перебить вкус некачественного рома мятой. Другие же источники утверждают, что коктейль придумали в одном из баров Гаваны.

Как бы там ни было, коктейль мохито стал настолько популярным, что встречается в барах, клубах и ресторанах по всему миру. Однако многие хотят приготовить мохито дома. Это очень удобно: во-первых, вы уверены в качестве алкоголя и других продуктов, а во-вторых, можете немного видоизменить рецепт.

Приведем классический рецепт мохито из справочника международной ассоциации барменов. Помимо перечисленных ниже продуктов, запаситесь несколькими кубиками льда.

Из этих ингредиентов получится одна порция коктейля. Учитывайте это, если будете готовить напиток на большую компанию.

Для приготовления мохито, состав которого представлен выше, обычно используют светлый ром любой марки. Однако многие готовят коктейль и на основе темного рома или используют другой сорокаградусный напиток — водку. Безусловно, тогда коктейль уже не будет классическим, да и вкус его изменится. Однако попробовать такие способы приготовления не возбраняется.

Часто газированную воду с сахарным сиропом меняют на сладкие газированные аналоги — напиток «Спрайт» или другую воду со вкусом лимона. Это допустимо, если предпочитаете сладкий вкус коктейля. Также некоторые гурманы берут тростниковый сахар вместо обычного. Но это не обязательно.

Многие также ищут рецепт мохито без алкоголя. Нет ничего проще: исключите из состава напитка ром — освежающий коктейль готов. В безалкогольной версии лучше готовить напиток на основе сладкой газированной воды из магазина.

Вместо или вместе с лаймом часто используют ягоды: клубнику, малину, ежевику. Можете использовать фрукты, например персик.

Перейдем к инструкции, как сделать мохито. В приготовлении напитка нет ничего сложного, однако изучите советы внимательно, чтобы получить тот самый неповторимый вкус.

Готовя мохито алкогольный, бармены используют несколько приспособлений. Например:

  • мадлер — ручную толкушку, которой удобно давить фрукты или ягоды для коктейлей;
  • для измерения объема жидкостей используют джиггер — мерную стопку;
  • сам коктейль подают в хайболе — высоком стакане для лонг-дринков (коктейлей, которые пьют долго).

Допускаем, что у вас дома найдутся профессиональные приспособления для приготовления коктейлей. Однако если их нет, не расстраивайтесь. Получить сок из лайма можно с помощью вилки или скалки, отмерить порции жидкости — мерным стаканом, а подавать коктейль допустимо в бокале, который нравится.

Рассмотрим, как делать мохито в домашних условиях.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 101

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Сварите сахарный сироп

    готовый сахарный сироп в кастрюле
    Сварите сахарный сироп: YouTube / Добрая Кухня

    Классический напиток готовят с добавлением сахарного сиропа. Конечно, можно не усложнять, а просто добавить сахар в напиток, однако эффект будет не тот. К тому же песок плохо растворяется в холодной воде. Поэтому советуем все же потратить немного времени, тем более, что варить сироп несложно:

    Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном.

    1. Смешайте сахар и воду.
    2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне.
    3. Снимите с плиты и остудите.
  • 2. Подготовьте мяту и выдавите сок из лайма

    выдавливание сока лайма для "Мохито"
    Подавите лайм в стакане: YouTube / Cooking Time

    Хорошо промойте мяту в прохладной воде. Некоторые рекомендуют оборвать листики, однако лучше использовать веточки целиком. Тщательно помойте лайм и нарежьте дольками.

    Когда подготовка завершена, пришло время собирать коктейль. Возьмите высокий и широкий стакан. Положите в стакан 3 дольки лайма и хорошо подавите, чтобы вышел сок.

  • 3. Положите сверху мяту и лед

    добавление мяты и льда в "Мохито"
    Добавьте в стакан лед: YouTube / Cooking Time

    Сверху положите мяту. Наполните стакан льдом. Лучше всего использовать колотый продукт, однако можете оставить и кубики.

  • 4. Добавьте газированную воду, сироп и ром

    Готовый коктейль "Мохито"
    Готовый коктейль "Мохито": YouTube / Cooking Time

    Добавьте сахарный сироп (15 мл), газированную воду. Долейте в стакан ром. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой.

    Если готовите мохито с ягодами, добавляйте их на этапе закладки лайма и также подавите любым удобным способом.

    Подавать мохито дома рекомендуем сразу же после приготовления. Можете украсить коктейль декоративными зонтиками, ломтиком лайма, сахарной крошкой или листиками мяты. Не забудьте о трубочках.

    Вы узнали, из чего делают мохито классический, а также как видоизменить рецепт и приготовить коктейль в домашних условиях. Напиток прекрасно подойдет для пляжной или загородной вечеринки. Наслаждайтесь вкусом свежеприготовленного коктейля в жаркий день.

  • Видео с рецептом

    Рецепт алкогольного коктейля "Мохито": YouTube/Наталья Василенко
Автор: Ирина Блинкова