
Цедра лимона
Цедра лимона — тонкий наружный слой цитрусового плода, окрашенный в желтый цвет и очищенный от белого рыхлого, подстилающего кожуру слоя. В ней содержатся эфирные масла, обладающие приятным ароматом. В кулинарии цедру отделяют от белого слоя, поскольку он горчит.
Цедра лимона обладает полезными свойствами, она благоприятно влияет на организм человека. Корка сохраняет здоровье костной системе, поскольку считается поставщиком витамина С и кальция. Цедра лимона очищает сосуды, помогает справляться с ревматизмом и артритом, выводить токсичные вещества из организма.
Продукт используют в целях профилактики раковых заболеваний. Он снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, нормализует давление, предотвращает развитие диабета. Корку лимона используют как дополнительное средство для поддержания гигиены ротовой полости.
В кулинарии цедра лимона служит универсальной приправой. Ее добавляют в супы и бульоны, выпечку и кондитерские изделия, смешивают с другими приправами. Она улучшает вкусовые качества вторых блюд и салатов, добавляет пикантности курице, которую запекли в духовке. Рецепт с применением цедры лимона найдете здесь.
Энергетическая ценность
47
КкалКалорийность
1.5
ГраммБелки
0.3
ГраммЖиры
16
ГраммУглеводы
20
Гликемический индекс