KZ

Песочное печенье на кефире: рецепт

Печенье, корица, молоко
Песочное печенье на кефире: YouTube/Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео

Песочное печенье на кефире выходит мягким и вкусным. Домашняя выпечка долго не засыхает, оставаясь воздушной и нежной. Для этого понадобятся продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Главное — придерживаться инструкции приготовления.

Печенье на кефире — выбор тех, кому нравится песочное тесто с мягкой консистенцией. Такой выбор сопровождается некоторыми преимуществами:

  • богатым витаминно-минеральным составом;
  • быстротой приготовления;
  • возможностью изменения вкусовых качеств;
  • способностью быстро наполнить организм энергией после физических нагрузок.

Песочное тесто, на котором приготовим печенье на кефире в духовке, получится мягким с предложенным количеством ингредиентов. При превышении указанного количества муки получите хрустящие и сухие изделия.

Печенье на кефире без яиц на песочном тесте полезно тем, кто страдает аллергией. Приготовленная выпечка — прекрасная альтернатива мучным изделиям на яичной основе (булочкам и пирожкам).

Мягкое печенье на кефире подается сразу с духовки. Используйте формы, которые нравятся, чтобы выдавить лакомство. Если готовите печенье к празднику, то не лишним будет добавить какао, изюм, орехи, корицу. Изделия на кефире получаются с ровной поверхностью, на которой можете поэкспериментировать с глазурью.

Перед приготовлением рекомендую ознакомиться со следующими советами:

  1. Выбирайте пшеничную муку. Также в перечне продуктов указано подсолнечное масло, но можете заменить его растопленным сливочным маслом. Оно необходимо для того, чтобы угощение получилось мягким.
  2. Можете приготовить диетический вариант блюда, воспользовавшись цельнозерновой мукой. Сахар замените медом или стевией, а в качестве начинки возьмите корицу или яблочное пюре.
  3. Необязательно пользоваться специальными формами. Воспользуйтесь ножом и проявите фантазию, чтобы придать выпечке треугольную, квадратную, ромбовидную или круглую форму. Перед этим раскатайте тесто до нужной толщины скалкой.
  4. Если хотите испечь красивое печенье в виде цветов, пласт теста сверните рулетов, нарежьте кусочками по 4–6 см в длину. Одну сторону заготовок зачистите, а на второй расправьте слои, придавая им вид лепестков.

Печенье домашнее на кефире — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое несложно готовить. Благодаря молочному продукту основа получится эластичной, хорошо раскатывающейся.

Печенье с кефиром нравится не только тем, кто пробует его с молоком или чаем, но и тем, кто готовит лакомство. Многие хозяйки любят готовить именно это домашнее печенье, поскольку оно отличается недорогим составом и простой рецептурой.

Чтобы испечь представленное лакомство, следуйте пошаговой инструкции.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 169

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Перемешиваем кефир и сахар

    Кефир наливают в миску
    Смешайте кефир с сахаром: YouTube/Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео

    Перемешайте сахар с кефиром. Смешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся.

  • 2. Добавляем соду

    Смешайте получившуюся смесь с содой, которая вступит в реакцию. Так получите пышную выпечку.

  • 3. Добавляем масло

    Теперь в смесь добавьте растительное (или сливочное) масло.

  • 4. Замешиваем тесто

    Замесите песочное тесто на кефире. Муку добавляйте не сразу, а порционно. Тесто не должно быть липким. Отправьте его в холод на 15 минут, накрыв полотенцем.

  • 5. Раскатываем тесто и придаем форму печенью

    тесто раскатывают скалкой
    Раскатайте тесто: YouTube/Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео

    Достаньте тесто, раскатайте скалкой, пока не получится пласт толщиной 5 мм. Придайте форму будущей выпечке. Можете сделать стандартные формы либо проявите фантазию, оформив в виде маленького человечка, животного или елочки, если готовите к рождественским праздникам.

  • 6. Раскладываем печенье на пергаменте, разогреваем духовку

    Достаньте противень, разложите на нем пергамент. Поверх разложите изделия из теста. Дайте им постоять, пока нагреваете духовку. Включите духовой шкаф, нагрейте до 200 градусов.

  • 7. Выпекаем печенье, украшаем (опционально) и подаем к столу

    Печенье на противне
    Отправьте печенье в духовку: YouTube/Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео

    Отправьте изделия из теста запекаться на 7–8 минут. Готовое печенье рекомендую оформить глазурью или сахарной пудрой, чтобы улучшить вкусовые качества. Итак, домашнее печенье на кефире готово. Подайте его с чаем или молоком. Предложенный рецепт станет палочкой-выручалочкой, когда в распоряжении имеется не так много времени, а необходимо приготовить вкусную сладкую выпечку к праздничному столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт песочного теста на кефире: YouTube/Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео
Автор: Ксения Юревич