KZ

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

Куличи на Пасху
Александрийское тесто для куличей: Pixabay

Непревзойденную выпечку к Пасхе можно приготовить, если замесить александрийское тесто. Для куличей этот необычный рецепт подойдет идеально: ритуальный хлеб получается высоким и просто тает во рту. Особый способ приготовления позволяет хозяйке уделить тесту минимум времени и гарантирует потрясающий результат.

Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

Рецепт принадлежит русской кухне. Блюдо сладкое, поэтому его относят к десертам.

Александрийское тесто замешивается необычным способом. Его преимущество в том, что опара бродит без добавления муки довольно долго (10 часов), а сразу после замеса тесто раскладывают по формам для расстойки и выпечки.

Получается сочный, легкий, ароматный и невероятно вкусный кулич. Александрийский рецепт требует от хозяйки минимум внимания и времени, а выпечка всегда получается высокой и красивой.

Благодаря длительному брожению опары готовая выпечка приобретает удивительный аромат. Поэтому многие хозяйки не добавляют в это тесто ароматизаторы.

Состав продуктов может видоизменяться, но процесс приготовления всегда остается одинаковым. Предлагаем приготовить тесто александрийское с тростниковым сахаром, медом, цедрой лимона и апельсина.

Для замеса приготовьте такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар тростниковый — 250 г;
  • мед — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • масло сливочное (маргарин) — 150 г;
  • цедра лимона, апельсина — с 1 плода;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • цукаты, изюм — по 150 г;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г.

Из этих продуктов хозяйка испечет 4 кулича: три по 400 г и один — 300 г каждый (всего приблизительно 8 порций).

Куличи и крашеные яйца
Рецепт александрийского теста для куличей: Pixabay

Для выпечки куличей нужен такой инвентарь:

  • формы средние бумажные — 4 шт.;
  • венчик, миксер;
  • глубокая миска на 7‒8 л;
  • небольшие глубокие миски;
  • стрейч-пленка.

Чтобы приготовить идеальное александрийское тесто для кулича, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Берите формы одинакового размера, так как за один прием нельзя выпекать крупные и маленькие куличи. Крупные пропекаются медленнее, чем небольшие, поэтому выпечка может остаться сырой или пересохнуть.
  2. Выбирайте высококачественную муку с высоким уровнем клейковины.
  3. Можно использовать свежее молоко, но тогда аромат будет менее ярким.
  4. В процессе брожения опару нельзя тревожить, чтобы не повредить верхнюю жировую пленку.
  5. Располагайте опару вдали от любых источников тепла и холода — температура окружающей среды должна быть равномерная и постоянная.
  6. Сухие дрожжи можно заменить на свежие: 10 г сухих — это 30 г прессованных.
  7. Не добавляйте соль в опару, а смешивайте с мукой, потому что этот ингредиент затормозит процесс брожения.

Рецепт позволяет избежать многократного вымешивания пасхального теста, экономит силы и время хозяйки.

Засервированый к Пасхе стол
Кулич на александрийском тесте: Pixabay

Александрийское тесто для куличей пошагово

Как готовится александрийское тесто на куличи? Перед началом приготовления опары достаньте яйца и масло из холодильника и оставьте их для прогрева на 2‒3 часа. Молоко подогрейте до 35‒38 °С. Цукаты нарежьте кубиками, изюм залейте свежевыжатым апельсиновым соком.

Подготовка опары

Чтобы приготовить пышное тесто для куличей, сделайте опару. Для этого:

  • Теплое топленое молоко влейте в глубокую миску.
  • Добавьте к молоку 2 ч. л. тростникового сахара, всыпьте дрожжи.
  • Смесь взбейте венчиком, накройте салфеткой и оставьте в покое на 5‒7 минут до появления пышной пены.
  • Всыпьте в глубокую миску 50 г тростникового сахара, добавьте размягченное сливочное масло, хорошо разотрите венчиком.
Растирание масла с тростниковым сахаром
Как приготовить александрийский кулич: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Добавьте к масляной смеси 3 желтка. Размешивайте венчиком, пока ингредиенты не смешаются.
Добавление желтков в масляную смесь
Ароматный кулич из александрийского теста: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Добавляйте к масляно-желтковой смеси яйца по одному. Смешивайте все венчиком.
Добавление в масляно-желтковую смесь яиц
Ароматный александрийский кулич (рецепт): YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Влейте в масляно-яичную смесь дрожжевой компонент, хорошо размешайте венчиком.
Добавление опары в масляно-яичную смесь
Александрийский кулич (пошаговый рецепт): YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Накройте опару пищевой пленкой, укройте полотенцем и поставьте для брожения в теплое место на 10 часов.

Всего на подготовительный этап (замес и подъем опары) потребуется 10,5 часов.

Вымешивание теста

За отведенное время опара хорошо переиграла — пора замешивать тесто. Снимите цедру с лимона и апельсина. Замешивайте тесто по такому алгоритму:

  • Всыпьте в миску оставшийся сахар, добавьте цедру, разотрите с сахаром, дайте постоять, пока сахар не станет влажным.
Перемешивание сахара и цедры
Как приготовить александрийское тесто: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Опару перемешайте, дайте постоять 3‒5 минут.
Перемешивание опары
Как правильно сделать александрийское тесто: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Всыпьте сахар с цедрой в опару, добавьте мед. Если он густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
Добавление в опару меда и сахара
Как приготовить пышный александрийский кулич: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Введите в опару ванильный экстракт, перемешайте.
  • Муку просейте дважды. Вводите в опару в 2‒3 приема.
Добавление муки к опаре
Пышный александрийский кулич: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • С первой порцией муки добавьте куркуму, соль, замешайте тесто. Тесто получается вязким, поэтому вымешивайте его миксером со специальными насадками для замеса. Чтобы его вымесить, достаточно 10‒12 минут.
Замешивание теста
Как дома приготовить александрийское тесто: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Отбросьте изюм на дуршлаг, дайте стечь соку, промокните салфеткой и обваляйте в муке.
Добавление в тесто изюма
Александрийское тесто для пышных куличей: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Введите в тесто изюм и цукаты.
Ввод в тесто цукатов и изюма
Александрийское тесто с цедрой: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Большую кастрюлю для расстойки теста смажьте подсолнечным маслом.
  • Переложите в нее тесто, накройте пленкой и махровым полотенцем, оставьте для подъема на 1,5‒2 часа.
Готовое александрийское тесто
Как сделать пышный александрийский кулич своими руками: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Раскладка теста

После того как тесто подошло более чем в два раза, приступайте к раскладке теста в формы. Тесто получается липким, поэтому окунайте руки в подсолнечное масло.

Вот как раскладывать тесто:

  • Обильно смажьте стол подсолнечным маслом.
  • Выложите на поверхность тесто и обомните.
  • Разделите его на 4 равные части.
  • Каждую порцию теста сформируйте в шар и положите в форму. Тесто должно заполнить форму примерно наполовину.
Раскладка теста по формам
Александрийский кулич своими руками: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Формы с тестом сразу устанавливайте на противень, чтобы во время расстойки и посадки в духовку не передвигать их без надобности.
  • Накройте формы пленкой и оставьте на час.
Расстойка теста
Александрийский кулич (рецепт): YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
  • Снимите пленку и оставьте еще на один час для расстойки. За это время тесто должно полностью заполнить форму.
Расстоянные александрийские куличи
Александрийский кулич на топленом молоке: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Для выпекания куличей:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С и посадите формы с тестом примерно на 45 минут.
  2. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.
  3. Готовые куличи достаньте из духового шкафа.
  4. Оставьте в бумажных формах до полного остывания.
Готовые александрийские куличи
Пышный кулич из александрийского теста: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Приготовить кулич из александрийского воздушного и очень ароматного теста несложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и праздничный ритуальный хлеб получится пышным, красивым и очень вкусным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1788241-aleksandrijskoe-testo-dla-kulicej-posagovyj-recept-s-foto/

Автор: Наталья Иващенко
Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото