Бургер с курицей в домашних условиях: простой рецепт

Опубликовано:

Готовый бургер с курицей на деревянном подносе
Бургер с куриной отбивной: YouTube / Вадим Кофеварофф

Немного простых ингредиентов, пара минут на обжаривание мяса, и получается идеальный бургер с курицей. Золотистая, с хрустящей корочкой из панировки курица очень сочная. Свежая булочка с кунжутом, немного салата и соус сделают домашний бургер еще вкуснее. Простое, но очень вкусное угощение идеально подойдет для детей и взрослых.

Традиционный американский бургер обязательно делают из говяжьего фарша, гарнируют салатом и другими овощами, часто сопровождают ломтиком сыра. Его подают в круглой булочке, обсыпанной кунжутом. Повара из других стран, сохранив общую концепцию подачи, готовят бургеры из самых разных продуктов. Для веганов есть бургеры из шампиньонов портабелло и сои, у мясоедов популярны котлеты из индейки, свинины, кролика и барашка. В Австралии, например, всенародно любимый бургер делают исключительно из сочного филе курицы. Современные американки воспользовались австралийскими традициями и создали собственный бургер с куриным мясом.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 475 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте салат

    Соломка из листового салата на разделочной доске
    Салат нарезают соломкой: Pexels

    Листовой салат замочите на 3 минуты в очень холодной воде. Уложите его в дуршлаг и промойте под краном. Дайте стечь лишней воде. Обсушите салат на полотенце. Нарежьте его соломкой шириной около 1 см.

  • 2. Сделайте кляр

    Мука посыпанная сухими травами и лимонной цедрой
    Прованские травы и лимонная цедра с мукой: YouTube / Вадим Кофеварофф

    В миску насыпьте 100 г пшеничной муки, добавьте 1 ч. л. прованских трав. Снимите мелкой теркой со свежего лимона 1 ч. л. цедры. Положите щепотку соли, влейте 50 мл светлого пива и 150 мл воды. Если пива нет, используйте 200 мл воды. Смешайте ингредиенты венчиком до образования жидкого, как на блинчики, теста.

  • 3. Подготовьте куриное филе

    Кусочки розового мяса отбиваются на доске молотком
    Заготовка куриной отбивной: YouTube / Вадим Кофеварофф

    Разрежьте куриное филе пополам вдоль и каждый кусок поперек пополам. Курицу слегка отбейте. Действуйте плоской стороной молотка, не прилагая сил. Вместо молотка можете использовать скалку.

  • 4. Панируйте курицу

    Смоченная кляром котлета лежит в панировке
    Панировка куриной отбивной: YouTube / Вадим Кофеварофф

    Насыпьте 3 ст. л. манной крупы на тарелку. Если манки нет, используйте пшеничную муку в таком же количестве. На другую тарелку выложите панировочные сухари. Обваляйте заготовку котлеты в манке, затем обмакните в кляр и обкатайте в сухарях. Подготовленную курицу выложите на широкое блюдо, оставьте так на 3 минуты, чтобы панировка слегка размякла и лучше сцепилась с кляром.

  • 5. Подогрейте булки

    Булки на противне отправлены в духовку на верхнюю полку
    Половинки булок для бургеров разогревают в духовке: YouTube / Вадим Кофеварофф

    Разрежьте 4 булки для бургеров вдоль. Уложите их срезами вверх на противень. Поставьте его на верхнюю полку духовки с включенным верхним нагревом и установленной температурой 200 °С. Прогревайте булки 3 минуты.

  • 6. Обжарьте котлеты

    Готовая котлета извлекается из фритюра шумовкой
    Котлету обжаривают в растительном масле: YouTube / Вадим Кофеварофф

    В широкую кастрюлю с невысокими бортами налейте 150 мл растительного масла без запаха. Разогрейте его на среднем огне. Проверьте готовность бамбуковой зубочисткой — бросьте ее во фритюр. Если он начнет шипеть и пузыриться вокруг палочки, температура оптимальная.

    Аккуратно выложите 2 котлеты в масло и готовьте до золотистой корочки, на это уйдет примерно 5–6 минут. В процессе несколько раз переверните котлеты. Не старайтесь поджарить сразу все 4 котлеты, даже если они помещаются в кастрюлю, слишком много готовящегося продукта понижает температуру фритюра. Из-за этого дольше не образуется корочка, и продукт начинает впитывать жир.

  • 7. Сформируйте бургер

    Куриная котлета на основании булки прикрытая сверху салатом и соусом
    Отбивная лежит на смазанной горчицей булке, сверху на ней салат и майонез: YouTube / Вадим Кофеварофф

    Основание булочки смажьте 1 ч. л. чистой горчицы. Если не любите острую пищу, используйте майонез или смешайте его в равных частях с горчицей. Уложите куриную котлету на горчицу, поверх нее разместите немного нарезанного соломкой листового салата. Добавьте 1 ст. л. майонеза и накройте бургер второй половинкой булочки. Скрепите все длиной зубочисткой. Аналогичным образом сформируйте и остальные бургеры. Подайте, пока котлета еще теплая.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бургера с курицей: YouTube/Вадим Кофеварофф
Автор: Дмитрий Суходольский