
Шоколадный бисквит вне конкуренции, когда предстоит семейное торжество, детский праздник или просто хочется побаловать себя любимую. Но не всегда хозяйки довольны результатом своих кулинарных изысков: то корж опал в духовке, то получился неровным или вовсе подгорел. Чтобы вышел идеальный бисквит, рецепт и технологию приготовления разберем в статье.
Шоколадный бисквит: ингредиенты, советы
Чтобы приготовить классический шоколадный бисквит, используйте простой рецепт. Придерживайтесь правил, которые предусмотрены технологическим процессом, а также помните о секретах опытных кулинаров.
Для коржа набор ингредиентов стандартный. Вам потребуются:
- сахар — 200 г;
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 250 г;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 г;
- крахмал, разрыхлитель — по 1 ч. л.;
- масло сливочное — 5 г.
Также рекомендуют заранее подготовить пергаментную бумагу для выпекания, разъемную форму, миксер или венчик.
Секреты удачной выпечки тоже существуют. Каких советов и правил следует придерживаться?
- Белки используйте охлажденными.

- Проследите, чтобы емкость, в который вы будете взбивать яйца с сахаром, была полностью обезжиренной, сухой и чистой. От этого зависит объем взбиваемой массы, ее пышность и легкость.
- Обязательно ингредиенты просейте через мелкое сито. Так вы исключите попадание инородных примесей в тесто, а также обогатите его кислородом. Муку используйте высшего сорта.
- Чтобы бисквит поднялся и не опал, форму для выпекания подготовьте заранее. Смажьте тонким слоем дно, накройте пергаментной бумагой, присоедините разъемный борт и снова тонким слоем сливочного масла обработайте дно и бока противня.
Пока вы будете заниматься тестом, форму следует отправить в холодильник, чтобы масло не растаяло и не смешалось с тестом, когда вы его выльете в противень. В таком случае бисквит не поднимется.
Как сделать бисквит?
Главные секреты раскрыты. Чтобы приготовить идеальный бисквит, необходимо следовать такой инструкции:
- Подготовленную заранее форму отправьте в холодильник, пока будете работать с тестом.
- Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
- Желтки взбивайте горячим способом. Для этого стеклянную посуду поставьте на водяную баню, к желткам добавьте 1,5 ст. л. сахара и взбивайте, постепенно добавляя еще 1,5 ст. л. сахара до полного растворения.
- После этого снимите посуду с водяной бани, продолжая взбивать, пока желтки не приобретут белый цвет, густоту и не увеличатся в объеме.

- Все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, крахмал и порошок какао — смешайте в отдельной посуде.
- В охлажденные белки добавьте оставшийся сахар. Начните взбивать на низкой скорости, а потом ее увеличьте. Во время взбивания можно добавить 3–5 капель лимонного сока. Это позволит взбить белки в 2 раза быстрее.
- Чтобы проверить правильность взбивания белков, обратите внимание на их рисунок, он не должен расплываться.
- Смесь сухих ингредиентов аккуратно частями просейте во взбитые желтки, постепенно перемешивая консистенцию до однородной массы.
- Готовую белковую смесь по 3–4 ст. л. добавьте в желтковую массу, не забывая перемешивать ложкой или кондитерской лопаткой снизу вверх нежно, не делая резких движений. Если поспешите, белки опадут и тесто при выпекании потеряет пышность.
- Достаньте из холодильника форму и аккуратно выложите тесто в противень. Отправьте в заранее разогретую до 180 °С духовку. Бисквит выпекайте 25–30 минут.
Специалисты советуют очень нежно брать противень, избегая малейшей встряски. Готовый бисквит должен постоять несколько часов, чтобы остыть.
Рецепт бисквита простой. Главное помните о некоторых секретах, и тогда ваш десерт всегда будет радовать гостей. Классический шоколадный бисквит в любой момент можно превратить в сказочный торт, использовать в качестве основы для пирожных или суфле.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1804253-klassiceskij-sokoladnyj-biskvit-recept/