KZ

Как приготовить оладьи на кефире: пошаговый рецепт

Готовим оладьи всей семьей
Оладьи: Pixabay

Оладьи — это вкус детства. Пышные горячие лепешки, щедро намазанные домашним бабушкиным вареньем, напоминают о тепле, заботе и каникулах в деревне. Чтобы освежить приятные воспоминания, освоим рецепт оладушек на кефире. С таким простым блюдом справится даже малоопытная хозяйка, а разделив процесс приготовления с членами семьи, получите еще и приятное совместное времяпрепровождение.

Рецепт оладьев на кефире: особенности, ингредиенты

Оладьи — традиционное блюдо славянской кухни. Раньше практически ни одно чаепитие не обходилось без этого румяного лакомства. Да и сейчас пышные, сочные и ароматные оладушки тоже никого не оставляют равнодушными. А доступность ингредиентов и простота в приготовлении делают блюдо еще более привлекательным.

Часто для приготовления оладьев как разрыхлитель используют дрожжи. В таком случае хозяйке приходится ждать некоторое время, пока тесто поднимется.

Оладушки на кефире ничем не уступают своим сородичам, но требуют меньше временных затрат. Гашенная в кефире сода, которой заменяют дрожжи, помогает оладьям оставаться пышными даже после снятия со сковородки. К тому же кефирная основа легче воспринимается организмом, не приводя к тяжести в желудке.

Оладьи с ягодами
Оладьи: Pixabay

Как приготовить оладьи на кефире? Очень просто. В кулинарный шедевр положите следующие ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 400–500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • растительное масло — для жарки лепешек.

Пропорции ингредиентов можно менять на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений. К примеру, чем меньше сахара, тем оладушки будут мягче и пышнее.

Побаловать себя такими лепешками можно даже при диетическом питании. При этом используйте для подготовки теста муку из твердых сортов пшеницы и обезжиренный кефир.

Лучшая посуда для приготовления оладий — чугунная сковорода, но любая другая с толстым покрытием тоже подойдет.

Вкусные оладьи
Оладьи: Pixabay

Как приготовить оладьи на кефире пышные

Когда все ингредиенты собраны, можно поговорить о том, как сделать пышные оладьи на кефире. Самые вкусные оладушки надо готовить с хорошим настроением. Поможет инструкция:

  1. Для начала прогрейте кефир до комнатной температуры. Затем добавьте в кефир соду и подождите, пока он не перестанет пускать пузырьки. Это займет минуты две.
  2. Сахар, яйца, соль добавьте в кефир. Перемешайте.
  3. Постепенно маленькими порциями подсыпайте муку. Тщательно размешивайте, чтобы получить густое тесто без комочков.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее растительным маслом.
  5. Когда сковорода уже достаточно прогрета, можно начинать порционно выкладывать на нее тесто. Ориентируйтесь на негласное правило: для одного оладушка — столовая ложка теста.
  6. Убедитесь, что огонь на плите не большой, иначе оладьи могут не прожариться внутри.
  7. По возможности накройте сковороду крышкой. Это позволит поддерживать температурный режим. Также стоит следить за маслом, ведь оладушки хорошо его впитывают.
  8. Оладьи покрылись золотистой корочкой? Пришло время их переворачивать.
  9. Когда золотистая корочка будет с обеих сторон — оладьи готовы. В среднем процесс жарки занимает 5–6 минут.
  10. Готовые оладьи лучше всего подавать со сладкими соусами, которые подчеркнут их вкусовые качества.

Можете заранее достать мед, открыть баночку любимого варенья или сгущенки. Оладьи со сладкими помадками — неимоверное лакомство. Поэтому их так любят дети.

Как приготовить оладьи на кефире: результат
Как приготовить оладьи на кефире: Pixabay

Как испечь оладьи, вы уже узнали. Теперь советуем каждому испробовать рецепт оладушек на кефире в домашних условиях.

Гарантируем, что ваши близкие будут в восторге от предложенного блюда. И не забывайте, что самая вкусная еда — это еда, приготовленная с любовью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1786033-kak-prigotovit-oladi-na-kefire-posagovyj-recept/