Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В парламенте Грузии ввели "красный" уровень опасности

Опубликовано:

флаг Грузии
Флаг Грузии. Иллюстративное фото: Pexels

В Грузии продолжаются недовольства после принятия закона "О прозрачности иностранного влияния". В парламенте тем временем вводят меры безопасности для персонала.

Во вторник, 14 мая, парламент Грузии принял скандальный законопроект, который многие СМИ окрестили аналогом российского закона об "иноагентах". Документ сегодня должна подписать президент государства Саломе Зурабишвили – ранее она заявляла, что заветирует его.

При этом, как отмечал РБК, правящая партия Грузии "Грузинская мечта" может, несмотря на это, принять закон и обойти вето, так как в парламенте имеет большинство.

Продвижение этого законопроекта в парламенте вызвало в Грузии массовые недовольства, которые не стихают уже около месяца. Продолжились они и сегодня.

Как сообщает издание NEWSGEORGIA в Telegram, с 17:00 (18:00 по времени Казахстана) 14 мая в парламенте Грузии введен "красный уровень" опасности. Это значит, что здание должны покинуть все депутаты и сотрудники, кроме самого необходимого персонала.

Сколько будет действовать данный режим, пока не известно.

Тем временем, как пишет Telegram-канал, на центральную улицу Тбилиси – проспект Руставели – нагрянул спецназ, разогнав множество участников протестов.

Кадры жесткого разгона можно наблюдать ниже.

Позже спецназ спешно покинул территорию проспекта.

И сейчас возле здания парламента вновь наблюдается скопление людей.

Против принятия закона, о котором идет речь в статье, неоднократно выступали тысячи граждан Грузии: они устраивали демонстрации, в том числе около здания парламента.

К слову, законопроект "О прозрачности иностранного влияния" год назад был отозван "Грузинской мечтой" из-за массовых протестов, вспыхнувших по стране. И вот недавно был повторно вынесен на рассмотрение.

Представители США также выражали недовольство данным законопроектом – в Тбилиси отреагировали на это.

Напомним еще, что схожий закон также приняли в прошлом месяце в Кыргызстане. Обеспокоенность по этому поводу выражал госсекретарь США Энтони Блинкен в письме президенту Садыру Жапарову.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2100563-v-parlamente-gruzii-vveli-krasnyy-uroven-opasnosti/

pixel