KZ

СМИ: 169 млн долларов украл Ашраф Гани при бегстве из Афганистана

Президент Афганистана Ашраф Гани
Ашраф Гани. Фото: Anna Moneymaker / Staff / Getty Images

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар заявил о том, что экс-президент страны Ашраф Гани украл 169 млн долларов США во время своего бегства после захвата власти "Талибаном" (движение признано террористическим в Казахстане и ряде других стран).

Как пишет сайт Вести.ru, посол назвал бегство экс-президента "предательством государства и нации".

Кроме того, отмечается, что в случае, если президент умер или сбежал из страны, по Конституции Афганистана власть переходит к вице-премьеру.

Вице-премьер страны Амрулла Салех ранее объявил себя главой страны и призвал к борьбе с талибами. В регионе Панджшера 10 тыс. военных, верных Салеху, отбили у боевиков город Чарикар.

На его сторону встал и сын известного афганского полевого командира Ахмад Масуд, который также объявил, что намерен воевать с талибами.

Напомним, накануне заявлялось, что экс-президент Афганистана Ашраф Гани может находиться в ОАЭ. Позже эта информация была подтверждена в МИД страны.

При этом иранские СМИ сообщали о том, что Гани якобы находится в больнице в Абу-Даби и состояние его здоровья ухудшается.

Позже в Сети появилось видеообращение бывшего президента Афганистана к нации. Там он еще раз подчеркнул, что покинул страну, чтобы избежать кровопролития, а также отверг все обвинения в кражах крупных сумм денег. Кроме того, Гани заявил, что намерен в будущем вернуться в Афганистан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927848-smi-169-mln-dollarov-ukral-ashraf-gani-pri-begstve-iz-afganistana/