KZ

Вице-президент Афганистана объявил себя временным главой страны и призвал к сопротивлению талибам

Люди идут около военного
Военные в Афганистане. Фото: AFP via Getty Images

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, ссылаясь на государственную Конституцию и отсутствие президента, объявил себя временным главой государства. Об этом политик написал в своем Twitter.

"Согласно четкому положению Конституции Исламской Республики Афганистан, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента, первый вице-президент становится временным президентом. В настоящее время я нахожусь в своей стране и на законных основаниях занимаю эту должность. Я консультируюсь со всеми руководителями страны, чтобы укрепить эту позицию", - написал Салех.

Амрулла Салех
Амрулла Салехф. Фото: facebook.com/AmrullahSaleh.Afg

Также ранее Салех призвал жителей страны сопротивляться боевикам движения "Талибан" (запрещено в Казахстане). В своем Twitter он написал, что жители республики должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы не похожи на вьетнамских партизан.

"В отличие от США/НАТО, мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончены", — написал политик.

Напомним, в минувшее воскресенье талибы вошли в столицу Афганистана - город Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну. Сегодня один из представителей "Талибана" Сухейл Шахин заявил, что другие страны обязаны оказать помощь Афганистану в восстановлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927660-vitse-prezident-afganistana-obyavil-sebya-vremennym-glavoy-gosudarstva-i-prizval-k-soprotivleniyu-talibam/