KZ

"Афганистан не проиграл войну": сын покойного полевого командира объявил войну талибам

Ахмад Масуд, сын "Панджшерского льва"
Ахмад Масуд, сын "Панджшерского льва". Фото: Reza/Getty Images

Сын погибшего в 2001 году афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда объявил, что возглавит сопротивление талибам, передает La Regle du jeu.

Сын "Панджшерского льва" экс-министра обороны Афганистана и полевого командира Ахмад Масуд возглавит борьбу против "Талибана" (запрещенная организация в Казахстане и ряде стран). Об этом он объявил в своем официальном обращении в газете La Regle du jeu и призвал добровольцев присоединиться к нему в Панджшере.

К слову, это единственная провинция, которая не контролируется талибами.

"Я унаследовал от своего отца, национального героя и полководца Масуда, его борьбу за свободу афганцев. Этот бой теперь мой, без возврата. Мои товарищи по оружию и я отдадим свою кровь вместе со всеми свободными афганцами, которые отказываются от рабства и которых я призываю присоединиться ко мне в Панджшер, который является последним свободным регионом нашей умирающей страны", - гласит сообщение.

Масуд также выразил надежду на помощь со стороны ряда европейских стран.

"Сегодня я думаю о приговоре генерала де Голля после разгрома его армии о том, что Франция проиграла битву, но не войну. Мы, афганцы, не проиграли битву, потому что Кабул не воевал. Здесь возобновили вооружение наши бойцы, старые и молодые моджахеды. Присоединяйтесь к нам по духу или через прямую поддержку. Будьте, друзья Свободы, как можно больше на нашей стороне. Вместе мы напишем новую страницу в вечном сопротивлении угнетенных тирании. И с Божьей помощью мы победим", - заключил Масуд.

Недавно стало известно, что первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным главой правительства и призвал жителей бороться с талибами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927681-afganistan-ne-proigral-voynu-syn-pokoynogo-polevogo-komandira-obyavil-voynu-talibam/