Байден выступил с заявлением по поводу ситуации в Афганистане

Опубликовано:

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Alex Wong/Getty Images

Президент США Джо Байден минувшей ночью выступил с обращением к нации по поводу ситуации в Афганистане - американский лидер пригрозил молниеносным ответом талибам в случае атак на американцев.

Слова президента США опубликовало издание РБК.

Так, он по-прежнему считает верным решение о выводе войске из страны, однако признает, что ситуация разворачивалась стремительнее, чем предполагалось.

По данным Байдена, политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало, а военные отказались сражаться с членами "Талибана" (террористическая группировка, запрещена в Казахстане и ряде стран).

Военные США не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести. Если афганские военные не способны защитить страну, еще год присутствия американской армии ничего не изменит, объяснил Байден.

"Я полностью поддерживаю свое решение (о выводе военных с территории Афганистана - прим.ред.). Спустя 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что никогда не было подходящего времени для вывода войск США", - заявил президент.

Он также заверил, что не будет просить американских солдат "бесконечно сражаться в гражданской войне другой страны".

Однако, по словам главы государства, в случае нападения талибов на американских военных США даст молниеносный ответ.

В завершении Байден пообещал поддерживать народ Афганистана, в том числе в отстаивании им своих прав.

Отметим, что это первое выступление президента США с тех пор, как "Талибан" заявил о полном контроле над Афганистаном и вошел в Кабул. Ситуация в стране обострилась именно после того, как США решили вывести своих военных, находившихся в Афганистане с 2001 года, после терактов 11 сентября.

Решение о выводе войск Байден объяснял борьбой с террористами.

"Мы отправились в Афганистан по двум причинам: покончить с бен Ладеном, а также чтобы Афганистан перестал быть убежищем (для террористов) - прим.ред.). С самого начала я никогда не думал, что мы там, чтобы как-то объединить <...> Афганистан", - объяснял свое решение американский президент еще в апреле этого года.

В последнем выступлении Байден заявил, что США выполнили свои задачи в Афганистане по ликвидации угрозы для себя со стороны террористов. По его словам, американское присутствие больше не является интересом в области обеспечения национальной безопасности.

Напомним, накануне талибы вошли в столицу Афганистана. Представитель "Талибана" заявил об окончании 20-летней войны в стране.

На фоне оккупации главного города страны президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул Афганистан.

Президент Касым-Жомарт Токаев провел два совещания по поводу ситуации в Афганистане.

Между тем накануне Минобороны Казахстана приняло меры по "усилению бдительности" из-за этой ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927478-bayden-vystupil-s-zayavleniem-po-povodu-situatsii-v-afganistane/