США призвали соседние с Афганистаном страны принять беженцев

Опубликовано:

Беженцы с детьми
Иллюстративное фото: Marcus Yam / Los Angeles Time

США призывают международное сообщество, включая соседей Афганистана, принять беженцев из страны, а движение "Талибан"(запрещенная организация в Казахстане и ряде стран) обеспечить возможность выезда всем желающим. Об этом сообщила американский представитель при ООН Линда Томас-Гринфилд, сообщает РИА Новости.

"Мы призываем соседей Афганистана, другие страны региона и за его пределами предоставить временное или постоянное убежище афганцам, которые пытаются покинуть страну", - сказала она на заседании СБ ООН.

"Критически важно, чтобы все афганские и иностранные граждане, кто хотят уехать, могли безопасно это сделать", - добавила дипломат.

США направили тысячи военных в аэропорт афганской столицы Кабула для эвакуации своих граждан и местных союзников, которые ищут спасения от талибов.

Напомним, пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали сообщил, что президент Казахстана не принимал решения относительно беженцев из Афганистана.

Ранее в казахстанском МИДе опровергли информацию о том, что в Шымкент уже прибыли 500 беженцев из Афганистана. В рассылке, распространяемой казахстанцами, говорилось, что наша страна примет 70 тысяч беженцев из Афганистана. Эти данные не соответствуют действительности, заявили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927474-ssha-prizvali-sosednie-s-afganistanom-strany-prinyat-bezhentsev/

jitsu gif