KZ

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну (видео)

Президент Афганистана Ашраф Гани
Ашраф Гани. Фото: Anna Moneymaker / Staff / Getty Images

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну на фоне оккупации Кабула силами движения "Талибан" (признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран).

Как передает РИА Новости, главой нового переходного правительства в стране стал бывший министр внутренних дел страны Али Ахмад Джалали. При этом подчеркивается, что боевики отказались принимать власть непосредственно от Гани.

В состав правительства также также вошли глава совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент страны Хамид Карзай.

Cамолет с Ашрафом Гани на борту направился в Таджикистан. Далее, по словам личного охранника главы государства, Гани с женой, советником и директором его офиса направились в Ташкент. Об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera.

Абдулла позже заявил о том, что покинувший страну президент "ответит перед Богом", в то время как Карзай призвал стороны конфликта отказаться от насилия.

Ожидается, что позже переходное правительство передаст власть непосредственно талибам.

На своей официальной странице в "Фейсбуке" Ашраф Гани написал, что сделал такой выбор, чтобы "предотвратить бойню" в Кабуле, которую, по его словам, "Талибан" был готов устроить ради его свержения.

В том же посте теперь уже бывший президент Афганистана возложил на талибов ответственность за "честь, собственность и самосохранение" афганского народа.

Отмечается, что вице-президент страны Амрулла Салех заявил, что остался в стране. На своей странице в "Твиттере" он написал, что никогда не преклонится перед боевиками "Талибана".

"На моей земле. Вместе с народом. По причине и с целью. С твердой верой в праведность. Наша легитимность в том, чтобы противостоять притеснениям, поддерживаемым Пакистаном, и жестокой диктатуре", - заявил Салех.

Напомним, что ситуация в Афганистане ухудшалась по мере вывода из страны американских войск. Боевики движения "Талибан" начали открытое наступление и за короткий срок взяли под контроль большую часть территории государства.

Некоторые провинции и города сдавались силам движения без боя.

Накануне талибы вошли в столицу Афганистана - город Кабул, однако наступление проводить не стали. Начались переговоры о передаче власти.

Между тем в МИД РК сообщили, что посол продолжает работать в Кабуле, но часть сотрудников посольства было решено вывезти.

Президент Касым-Жомарт Токаев вчера провел совещание по ситуации в Афганистане. Он заявил, что Казахстан обеспокоен ситуацией в ИРА и внимательно следит за развитием событий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927286-prezident-afganistana-ashraf-gani-podal-v-otstavku-i-pokinul-stranu/