Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему Протасевича отпустили под домашний арест, объяснили следователи

Опубликовано:

Роман Протасевич
Роман Протасевич. Фото: Stringer/Anadolu Agency/Getty Images

Следственный комитет Беларуси в своем официальном Telegram-канале разъяснил, почему Роману Протасевичу и его подруге Софье Сапеге изменили меру пресечения на домашний арест.

Как оказалось, они заключили со следствием досудебное соглашение.

"Обвиняемые дают последовательные признательные показания, и, в соответствии с законодательством, они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием", – говорится в сообщении СК.

В ходатайстве Протасевич и Сапега обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, а также осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями.

"Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест", – сообщили в Следственном комитете Республики Беларусь.

Тем не менее, как отметили в СК РБ, расследование уголовных дел в отношении них обоих до сих пор продолжается.

Роман Протасевич – бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA. Известен в частности тем, что освещал протесты, вспыхнувшие в Беларуси после президентских выборов в августе прошлого года.

Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега, были задержаны 23 мая в аэропорту Минска после того, как самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в столице Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту судна.

Задержание Протасевича вызвало международный скандал – Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над странами Европы. В свою очередь, европейские авиаперевозчики прекратили полеты над Беларусью. США приостановили авиасообщение с Беларусью и ввели санкции против девяти госпредприятий. Беларусь ввела ответные санкции.

На днях стало известно, что Протасевича и Сапегу перевели на домашний арест. Вместе с этим в Сети появились фото с их первой совместной прогулки после задержания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1919591-pochemu-protasevichu-izmenili-meru-presecheniya-obyasnili-sledovateli/