Протасевича и Сапегу выпустили под домашний арест, их заметили гуляющими на улице

Опубликовано:

Белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич
Роман Протасевич. Фото: instagram.com/roma_protez

Задержанных в аэропорту Минска Романа Протасевича и Софию Сапегу увидели прогуливающимися на улице Минска. Они теперь находятся под домашним арестом.

Как пишет Би-би-си, обоих поместили под домашний арест. Отец Протасевича Дмитрий заявил, что обвинения с них не сняты.

Протасевичу предъявлены обвинения, в том числе в организации массовых беспорядков, за которые он может быть приговорен к лишению свободы сроком до 15 лет, Сапега также обвиняется в организации беспорядков.

Telegram-канал RT опубликовал фото гуляющих Протасевича и Сапеги.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прокомментировала выход задержанных.

"То, что Роман и София, переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, – это хорошая новость. Но домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит они все еще в заложниках", - написала Тихановская на своей странице в Instagram.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также положительно отнеслась к домашнему аресту и назвала это актом гуманизма, передает РИА Новости.

"Ни Софья Сапега лично, ни ее адвокат Антон Гашинский, ни ее родители обращения к Татьяне Николаевне не писали. Обращения не было, но мы отслеживали ее судьбу, и уполномоченный рада, что девушку перевели под домашний арест - это очень хороший акт гуманизма, и мы всячески это приветствуем",- сказал пресс-секретарь уполномоченного Алексей Зловедов.

Роман Протасевич и София Сапега были задержаны 23 мая в аэропорту Минска после того, как самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в столице Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту судна.

Задержание Протасевича вызвало международный скандал - Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над странами Европы, в свою очередь европейские авиаперевозчики перестали летать над Беларусью. США приостановили авиасообщение с Беларусью и ввели санкции против девяти госпредприятий. Беларусь ввела ответные санкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1919486-protasevicha-i-sapegu-vypustili-pod-domashniy-arest-ih-zametili-gulyayuschimi-na-ulitse/