KZ

Глава Ryanair заявил, что на экипаж самолета оказывалось давление при посадке в Минске

Самолет Ryanair
Иллюстративное фото: Ian Waldie/Getty Images

Глава Ryanair Майкл О'Лири подробно рассказал британскому парламентскому комитету о серии событий, которые привели к переадресации самолета в Минск, передает Би-би-си.

О'Лири сказал, что Минская авиадиспетчерская служба сообщила пилоту, что они получили сообщение о "реальной угрозе: если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то бомба на борту взорвется".

"Пилот неоднократно просил связаться с центром управления операциями Ryanair после того, как возникла угроза взрыва, но Минск извинился, что Ryanair в Польше не отвечает на телефонные звонки", - добавил Майкл О'Лири.

По словам главы авиакомпании, полеты в этом районе обычно перенаправляются в Польшу или страны Балтии, но у пилота не было другого выбора, кроме как приземлиться в Минске.

"После посадки самолета на экипаж оказали давление, чтобы они подтвердили на видео, что они добровольно вылетели в Минск, но они отказались это сделать. Когда самолет снова взлетел, на борту не было пяти пассажиров - Протасевича, Сапеги и троих "неустановленных лиц", - обратил внимание О'Лири.

Напомним, рейс FR4978 компании Ryanair следовал из греческой столицы Афин в Вильнюс в воскресенье, 23 мая, когда он резко изменил курс в Беларусь, примерно в 10 км от литовской границы. Самолет сел в аэропорту Минска, где был задержан Роман Протасевич.

ЕС сегодня должен вынести новые санкции Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917879-glava-ryanair-zayavil-chto-na-ekipazh-samoleta-okazyvalos-davlenie-pri-posadke-v-minske/