Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Путин впервые высказался об инциденте с самолетом Ryanair

Опубликовано:

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Вчера, 28 мая, состоялась встреча глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, во время которой российский президент высказался о инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair. Как пишет ТАСС, произошедшее Путин назвал всплеском эмоций.

"Спасибо, что приехали, как договаривались, договаривались об этом еще до очередного витка", - обратился Путин к Лукашенко, а президент Беларуси продолжил его фразу: "Всплеска эмоций".

"Да, всплеска эмоций", - подтвердил Путин.

"Нам без этих событий есть о чем поговорить", - заявил российский лидер.

Президент России указал на тот факт, что в 2013 году после принудительной посадки самолета президента Боливии Эво Моралеса со стороны европейских государств и США никакой реакции не последовало.

"Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета и ничего, тишина", - цитирует издание политика.

Напомним, 22 мая в аэропорту Минска был задержан один из основателей и бывший главный редактор оппозиционного белорусского telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он летел рейсом Афины - Вильнюс.

Самолет экстренно посадили в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Позже была обнародована расшифровка переговоров пилота самолета и диспетчеров аэропорта в Минске.

Европейские страны резко осудили действия белорусских властей - большинство авиаперевозчиков Европы и Канады отказались от полетов над территорией Беларуси, ЕС в свою очередь запретил белорусским авиакомпаниям летать над Европой. После этого Россия отказала во въезде двум европейским авиакомпаниям, которые отменили свои полеты над Беларусью.

Отметим, что накануне Кремль сделал официальное заявление, что Россия не имеет отношения к посадке в Минске самолета Ryanair.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915037-putin-vpervye-vyskazalsya-ob-intsidente-s-samoletom-ryanair/