Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Россия отклонила полеты двух авиалиний, отказавшихся летать над Беларусью

Опубликовано:

Самолет Air France
Иллюстративное фото: pixabay.com

Россия отказала во въезде двум европейским авиакомпаниям, которые отменили свои полеты над Беларусью, передает Би-би-си.

Air France и Austrian Airlines были вынуждены отказаться от выполнения рейсов после того, как их планы полетов были отклонены Россией.

Это первый шаг Кремля по дипломатическому конфликту между Беларусью и западными странами. Россия пока не комментирует, будет ли отказано в полетах всем рейсам, не летающим над Беларусью.

Европейский союз и Великобритания запретили белорусским авиакомпаниям полеты над своими территориями и заявили, что будут введены новые санкции.

Запрет на европейское воздушное пространство вынудил белорусскую авиакомпанию "Белавиа" отменить 12 своих маршрутов до 30 октября: Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Франкфурт, Ганновер, Калининград, Милан, Мюнхен, Рим, Вена и Варшава.

Ряд европейских авиакомпаний прекратили полеты в Беларусь или над Беларусью, что напрямую влияет на доходы страны, поскольку авиакомпании платят за использование воздушного пространства миллионы долларов в год.

В ответ Россия отклонила планы полетов самолетов Air France и Austrian Airlines, которые облетают Беларусь. Из-за этого были отменены четыре рейса между Парижем и Москвой. Некоторых пассажиров перебронировали на рейс российского перевозчика Аэрофлот.

Два рейса Austrian Airlines были приостановлены: один пассажирский самолет летел из Вены в Москву, а грузовой самолет летел из Нанкина в Китае в Вену.

МИД Австрии назвал действия России "абсолютно непонятными".

Ранее постпредство Беларуси отправило ноту протеста в восемь стран. А после возмущения ряда государств Светлана Тихановская объявила о возобновлении протестов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914842-rossiya-otklonila-polety-dvuh-avialiniy-otkazavshihsya-letat-nad-belarusyu/