KZ

Инцидент с Ryanair: США и Польша начали расследование

Самолет авиакомпании Ryanair
Иллюстративное фото: Nicolas Economou/NurPhoto/Getty Images

Расследование инцидента с самолетом Ryanair, которое произошло в прошлое воскресенье в аэропорту Минска, начали расследовать США и Польша, передает Лайф.

"Наряду с тем расследованием, которое ведется в Литве, коллеги из Польши и США сообщили нам о том, что проводят собственные расследования", — сказал глава криминальной полиции Литвы Роландас Кишкис.

Помимо этих стран, активное участие принимают Греция и Ирландия.

Из-за произошедшего в Минске многие страны перестали летать в воздушном пространстве Беларуси. В российском МИД назвали эти действия "полной безответственностью".

"То, что натворили западники, введя запрет на полеты через воздушное пространство Белоруссии по политическим мотивам, полная безответственность, ставящая под угрозу безопасность пассажиров. В современном ЕС политика постоянно изгоняет из себя здравый смысл", - написала в Facebook представитель МИД России Мария Захарова.

Тем временем президент Беларуси планирует возобновить авиасообщения с Россией. Об этом он планирует поговорить с Владимиром Путиным на переговорах в Сочи, передает ТАСС.

"Если у нас [все] более-менее нормально, если мы выровнялись в этом отношении, всеми правдами и неправдами, ну так давайте открываться друг другу <...> Если мы закрыты, это не будет способствовать уменьшению заболеваемости. То, что самолет будет летать или не летать - от этого ничего не изменится", - сказал Лукашенко на встрече с главами делегаций государств - участников заседания глав правительств СНГ.

Приостановление полетов между Россией и Беларусью не было связано с Ryanair. Полеты прекратились в середине марта 2020 года из-за пандемии. С конца сентября было возобновлено сообщение только в Москву, позже были добавлены Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород и Казань.

Ранее Канада рекомендовала своим авиаперевозчикам избегать воздушное пространство Беларуси.

Читайте также, что постпредство Беларуси при ООН отправило ноту протеста восьми странам, которые делали заявления по инциденту с самолетом Ryanair.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914969-intsident-s-ryanair-ssha-i-polsha-nachali-rassledovanie/