KZ

Канада рекомендовала своим авиаперевозчикам не летать над Беларусью

Самолет на закате
Иллюстративное фото: pixabay.com

Власти Канады порекомендовали своим авиаперевозчикам избегать воздушного пространства Беларуси после ареста Романа Протасевича, передает Global News.

Федеральное правительство рекомендует канадским авиаперевозчикам избегать воздушного пространства Беларуси, ссылаясь на соображения безопасности.

В совместном заявлении, опубликованном во вторник вечером, министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр транспорта Омар Альгабра заявили, что было выпущено уведомление, в котором "канадским авиаперевозчикам и владельцам самолетов, зарегистрированных в Канаде, рекомендуется избегать полетов на любой высоте в воздушном пространстве Беларуси в связи с серьезными опасениями в отношении безопасности полетов и авиационной безопасности, связанных с операциями гражданской авиации".

В свою очередь посольство Беларуси в Канаде на своем сайте опубликовало информацию о том, что оно закрывает свое представительство в стране.

"Советом министров Республики Беларусь принято решение о закрытии посольства", - говорится в сообщении.

Граждане Беларуси в Канаде могут обращаться в Генеральное консульство в Нью-Йорке.

Поводом для данных действий стала экстренная посадка борта авиакомпании Ryanair в Минске, на борту которого находился экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Глава Ryanair назвал посадку самолета в Беларуси "угоном, спонсируемым государством".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914403-kanada-rekomendovala-svoim-aviaperevozchikam-ne-letat-nad-belarusyu/