KZ

Сабина Алтынбекова: биография, личная жизнь и достижения в спорте

Алтынбекова на тренировке
Сабина Алтынбекова: YouTube/AzaKZ

Сабина Алтынбекова еще в юности увлеклась волейболом, успехам в котором способствовал ее высокий рост, спортивная фигура и сильный характер. Сабина счастлива в личной жизни: в 2020 году она вышла замуж, а сегодня родила сына. Как девушка достигла высот в спорте и в жизни, поможет разобраться ее биография.

Биография Сабины Алтынбековой

Кто такая Сабина Алтынбекова? Она успешная казахстанская волейболистка, член сборной Республики Казахстан. Привлекательная внешность и обаяние сделали ее кумиром фанатов спорта во всем мире. Ее часто сравнивают с героями аниме. Многие интересуются жизнью и карьерой Сабины, а у ее профиля в Instagram уже более миллиона подписчиков. Что еще нужно знать о спортсменке?

Детство, юность и семья

Сабина Алтынбекова родилась на западе Казахстане, в Актобе. Это произошло 5 ноября 1996 года. Сабина стала вторым ребенком в семье. Семья девушки довольно консервативная, придерживается мусульманских обычаев. Отец Абай — рабочий. Он всегда оберегал скромную, порядочную и умную дочь.

Все свободное время в детстве и юношестве Сабина уделяла семье и спорту, так как родители тоже любили спорт. Мать выбрала волейбол и легкую атлетику, а отец — катание на лыжах.

Сабина Алтынбекова
Сабина Алтынбекова: YouTube/Glory of champs

Сколько лет Сабине Алтынбековой? Сейчас ей двадцать четыре года. Как только спортивная карьера девушки пошла на взлет, ей стали предлагать работу модели, контакты и организацию собственного бизнеса. Она отказалась, решив сосредоточиться на главном деле жизни, которое стало профессией, — на волейболе.

В 2014 году Сабина стала волонтером Общества Красного Креста на родине. В этом порыве она примкнула к когорте именитых звезд, таких как Хайди Клум, Джеки Чан и Пирс Броснан, которые также поддерживают общественную гуманитарную организацию мирового масштаба.

Девушка ведет аккаунты в соцсетях и часто публикует фото и видео о своей жизни. Ее очень любят и зрители, и спортсмены.

Личная жизнь Сабины Алтынбековой

Алтынбекова решила, что после того, как завершит спортивную карьеру, она займется созданием семьи. Во время юниорского чемпионата Азии 2014 года Алтынбекова удостоилась звания самой красивой волейболисткой среди участниц соревнований. Поднялся ажиотаж вокруг нее, у спортсменки появились поклонники в Тайване, Японии и других азиатских странах.

В свое время ей оказывал внимание Куат Хамитов, известный казахстанский боец по прозвищу Найман. Он даже намекал на серьезность своих намерений вплоть до женитьбы. Сабина вежливо отклонила предложение Куата. Ее избранником стал продюсер Саят Салманулы.

Церемония бракосочетания молодых в мечети состоялась 25 декабря 2020 года. Об избраннике волейболистки известно мало. Он старше Сабины — ему 33 года. Саят — Лев по гороскопу. Он был в группе продюсеров комедии «Круиз», занимается бизнесом, часто бывает на различных презентациях. Пара выглядит гармонично.

После свадьбы жизнь девушки изменилась. Сабина стала более женственной и мягкой, благодаря заботе супруга почувствовала себя принцессой. Сейчас она очень рада статусу матери сына.

Спортивные достижения Сабины Алтынбековой

Чем известна Сабина Алтынбекова? Юная Сабина играла за клуб родного города. После попала в клуб «Казхром», стала капитаном команды. Капитаном ее выбрали в 14 лет. Вернувшись с соревнований в Китае, девушка перевелась в алматинскую команду. Тогда девушке было уже шестнадцать. Она легко пережила переезд, так как уже была влюблена в волейбол и в тренерский состав алматинского клуба.

К такому успеху Сабина пришла постепенно. Ее мать также увлекалась волейболом, но изначально не одобряла выбор дочери, зная о нагрузке, которая ляжет на плечи девочки. Сегодня же, глядя на успехи Сабины, родители во всем поддерживают талантливую дочь.

Тренируясь два раза в день по 2,5 часа, в периоды между соревнованиями спортсменка успешно справлялась с учебой. Иногда ей приходилось брать задания на дом, чтобы не отменять тренировки, но спортивная карьера вышла на первый план.

Окончив школу олимпийского резерва, в 2014 году она сдала экзамены и поступила в КазНУ им. Аль-Фараби на физкультурный факультет. Этот выбор оправдан, ведь спорт занимает большую часть жизни девушки. В одном из интервью волейболистка сказала, что будет играть, пока не постареет. В 2019 году Сабина успешно закончила обучение в вузе.

Сабина Алтынбекова возле флага РК
Сабина Алтынбекова: YouTube/AzaKZ

Вот самые важные вехи в карьере волейболистки:

  • За клуб «Алматиночка-Алматы» Сабина выступает с шестнадцати лет.
  • В 17 лет стала членом юниорской сборной страны.
  • В сезоне 2013–2014 выиграла серебряную медаль Высшей лиги «А», вместе с клубом. Заняла шестое место в юниорском чемпионате Азии.
  • В период 2014–2015 была капитаном волейбольной команды Национальной лиги.
  • В 2015 была игроком команды «GSS Sunbeams» (Японская женская лига). В этот период ее тренировки длились по 8 часов.
  • В период 2016–2019 играла в Национальной лиге за ВК «Алматы».
  • В 2019 году была членом команды «Al wasl» (Арабская лига).

Алтынбекова умеет управлять парапланом и катается на лыжах. В юности она не рассматривала возможность стать тренером после завершения активной спортивной карьеры, поскольку считала это слишком тяжелой ношей.

Сабина Алтынбекова — успешная и целеустремленная казахстанская спортсменка. Сейчас она строит личное счастье, занята семьей, но скоро снова вернется к привычному спортивному режиму. Мы еще не раз услышим о новых победах команд талантливой казахской звезды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1673594-sabina-altynbekova-biografia-dostizenia-sportsmenki/