Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что известно о плотине, которая может грозить десяткам тысяч алматинцев

Опубликовано:

Сброс воды через плотину
Плотина. Иллюстративное фото: steve_is_on_holiday / Getty Images

Нарушения по строительству, которые могут угрожать жизни десятков тысяч алматинцев, нашли после проверки одной из селезащитных плотин. Что на сегодня известно о сооружении, читайте в материале NUR.KZ.

Сегодня утром в МЧС сообщили, что после проверки главы ведомства Чингиса Аринова селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай были выявлены определенные нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта.

В связи с этим возникла угроза жизни около 30 тыс. жителей Алматы.

По данному факту, как сообщили в министерстве, было возбуждено уголовное дело, ведется расследование по хищению бюджетных средств в отношении ответственных лиц подрядной организации.

Отметим, что в апреле прошлого года Министерство по ЧС на официальном сайте сообщило о строительстве трех селезащитных плотин. Одной из них была как раз плотина в бассейне реки Аксай, ее планировалось завершить в прошлом году.

Сообщалось, что плотина должна обеспечить инженерную защиту от селевых потоков следующих объектов:

  • пионерского лагеря "Ленинец";
  • лесничества, дачного массива "Аксай";
  • поселка Акжар Наурызбайского района Алматы;
  • а также других населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Аксай.

При этом в 2021 году пресс-служба акимата Алматы сообщала, что бассейны рек Улкен Алматы и Аксай являются крайне селеопасными. Строительство плотин обеспечит защиту населения и объектов Наурызбайского, Ауэзовского и Алатауского районов Алматы.

Тогда говорилось, что в случае прорыва в зоне разрушительного воздействия селей окажется более 5 тысяч объектов и свыше 40 тысяч человек.

Напомним, в августе прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев посетил селезадерживающую плотину "Аюсай" в Алматы. Ее сдали в эксплуатацию 1 июня 2023 года.

30 марта в Алматинской области произошел прорыв плотины Ворошиловского водохранилища. Ширина пробитого отверстия ориентировочно составила 4-5 метров, из-за чего затопило село Байкент Илийского района. Жертв и пострадавших не было. Было зарегистрировано уголовное дело.

В тот же день из-за паводков произошел прорыв дамбы плотины "Щербаковское" в Актюбинской области. По данному факту тоже зарегистрировали уголовное дело.

В начале апреля в этой же области прорвало плотину Магаджановского водохранилища в Хромтауском районе.

По информации на сайте Британской энциклопедии, плотина – сооружение, построенное через ручей, реку или эстуарий для удержания воды. Плотины строятся для обеспечения водой людей, для орошения засушливых и полузасушливых земель или для использования в промышленных процессах.

Кроме того, они используются для увеличения количества воды, доступной для выработки гидроэлектроэнергии, для снижения пиковых расходов паводковых вод, возникающих во время сильных штормов или обильного таяния снега.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2083652-chto-izvestno-o-plotine-kotoraya-mozhet-grozit-desyatkam-tysyach-almatintsev/

pixel