KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Светофоры не работают, магазины не закупают продукты": как живет Мангистау на фоне проблем с электричеством

Опубликовано:

Пробки в Актау
Пробки в Актау. Фото: lada.kz

Владельцы малого бизнеса в Мангистауской области подсчитывают убытки из-за веерного отключения света в регионе - его ввели из-за аварии на МАЭК, передает сайт телеканала КТК.

Как сообщает телеканал, в некоторых населенных пунктах области электроэнергии нет по 12 часов в сутки. Слишком жаркая температура в помещении и неработающие холодильники уничтожают товарный вид мороженого и шоколада. О закупе мясных товаров тоже пришлось забыть - население отказывается брать то, что необходимо хранить в холоде.

Хозяйка небольшого магазина в поселке Баскудык Назира Жадыгерова рассказала, что с отключением электроэнергии продажи упали, а некоторые товары испортились. Свет в их поселке отключают как минимум на три часа в сутки.

О том, что убытки никто не возместит, предприниматели знают. Но смириться пока не получается.

"Света в первый день не было 12 часов. Как утром отключили, включили только ближе к ночи. Вчера где-то шесть часов не было. Сегодня вот два часа пока. Вроде обещали, что через три включат, но пока неизвестно.

У нас в поселке если света нет, то и интернет отключается. Продажи резко падают. Никто не может заплатить за товар, ведь с наличными сейчас мало кто ходит", - рассказывает Назира Жадыгерова.

Не лучше обстоят дела в мясных и рыбных лавках. Здесь практически убрали товар с полок. Покупатели берут мало и с четким требованием: свежий завоз.

"За это время убытки составляют примерно 60 тысяч тенге. Сколько это еще будет длиться, неизвестно. Люди из холодильников ничего не берут. Говорят, только свежая если рыба есть. И понемногу, чтобы не хранить", - рассказала жительница Баскудыка Камшат Егембердиева.

В местном акимате помочь жителям не могут. Там тоже сидят без света. Отключения плановые и произошли из-за аварии на заводе МАЭК. Выработка электроэнергии в регионе сократилась вдвое.

Отключения коснулись всех, за исключением социальных объектов. Местные власти надеются исправить ситуацию к концу этой недели.

О компенсации убытков для бизнеса речи никто не ведет. Чиновники надеются на понимание.

"Генерация упала с 550 мегаватт до 245 мегаватт. В результате введены ограничения для всех. В связи с этим я попросил бы жителей региона отнестись с пониманием к данной вынужденной мере. И в связи с этим попросить, чтобы возможно экономно расходовать электроэнергию", - заявил заместитель акима Мангистауской области Жумабай Карагаев.

Чтобы сэкономить электроэнергию, без света сидят нефтедобывающие компании. Свою лепту внес и завод "КазАзот". Там остановили производство, чтобы подавать дополнительные 30 мегаватт в сутки.

К проблеме подключилось и акционерное общество KEGOC. В компании планируют модернизировать линию электропередачи со стороны Атырау, что увеличит пропускную способность. Но сделать это собираются к декабрю, а пережить 35-градусную жару актаусцам нужно уже сейчас.

Источник: КТК

Между тем корреспонденты Lada.kz побеседовали с бизнесменами и представителями общественности Актау и выяснили, как они выживают в условиях ограниченной подачи электричества и какие несут убытки.

Предприниматели признаются, что подсчитывать убытки пока рано, однако некоторые из них уже задумались о переезде и открытии точек в других областях, потому что ситуация с инфраструктурой в Актау стала максимально нестабильной.

"Проблемы с электричеством начались еще до аварии на энергокомбинате, и так или иначе мы справлялись с ситуацией. Конечно, о закрытии ресторана и торговых точек речи не идет, но открывать здесь что-либо новое желания уже нет, так как нет уверенности в завтрашнем дне", - поделился один из бизнесменов.

Проблемы с электричеством отражаются и на жизни обычных горожан. Например, в понедельник из-за отсутствия света в городе перестали работать светофоры и образовались огромные пробки, пишет издание.

Дорожная полиция, как оказалось, не была готова к дорожному коллапсу - не на всех перекрестках, где не работали светофоры, находились регулировщики. Открытым также остается вопрос функционирования камер наблюдения на дорогах.

А общественный активист Фарид Кинаятов считает, что из-за этой ситуации регион находится на грани продовольственного кризиса.

"Веерное отключение электричества привело к тому, что в городе уже не хватает молока, мяса - продуктов, которые должны храниться при определенной температуре. Магазины уже сократили в объемах мясные продукты, они не закупают их, так как они просто портятся. Я уже не говорю о базах, где эти продукты хранятся.

Сейчас скоропортящиеся продукты компании почти не закупают. Еще неделю-полторы - и народ ощутит острую нехватку продуктов. Об этом в акимате не думают. Что уж говорить об интернете, логистике, отчетность - все "хромает".

Вся ситуация приведет к потере бизнеса, следовательно, рабочих мест. Я выезжал в районы области - владельцы магазинов чуть ли не плачут. Никто не знает, что делать с этим: деньги вложены, но "выхлопа" уже не будет", - выразил недовольство Фарид Кинаятов.

Он подчеркнул, что руководство МАЭК так и не ответило населению, куда уходят выделенные на модернизацию денежные средства.

Проблемы с электричеством в Мангистауской области

На прошлой неделе на Мангистауском атомном энергетическом комбинате произошли аварии, из-за чего без света осталась часть Актау. Сообщалось, что из-за отключения электричества люди застряли на несколько часов на аттракционе в жару.

В МАЭК заявили, что при синхронизации автотрансформатора АТ-2 отключился энергоблок №3.

С 14 августа в Мангистауской области ввели веерную подача электричества, то есть в разных районах на несколько часов стали отключать подачу электроэнергии.

Сообщалось также, что после аварии подача электричества практически на все нефтяные предприятия региона находится под ограничением.

Отметим, что в начале июля на МАЭК также случилась авария, которая оставила без света часть Атырау. Из-за этого аварийно остановились технологические установки Атырауского НПЗ.

Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручал создать госкомиссию по расследованию причин аварий на АНПЗ и МАЭК.

После этого в регион прибыл премьер-министр Алихан Смаилов. Он сообщил, что правительство намерено выделить 4,9 млрд тенге для модернизации энергооборудования на МАЭК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2032619-ubytki-nesut-predprinimateli-v-mangistauskoy-oblasti-iz-za-veernogo-otklyucheniya-elektrichestva-video/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

умныйербол

Дефицит мощности пока покрывается перетоками из энергосистемы Российской Федерации. А вот выйдем из ЕАЭС - вообще к кизяку вернемся. Или Запад поможет?

Comment reaction1

Антидот

Очень переживают, что жарко... Зимой бы по другому переживали... Хорошо, что власть летом учения устроила.

Comment reaction

Справедлив

МАЭК,как и многие ТЭЦ построили ещё в советские времена.Видимо за 30 лет о ремонте и замене уставшего оборудования и забыли!Эх Власть власть!!!

Владимир60

Зато накупили в школы, больницы компьютера, аппараты УЗИ, томографы, а как они работать будут без электричества? Обязали всех предпринимателей установить кассовые аппараты, платежи перечислением... И что теперь? Товары не продавать или как? А неработающие светофоры это мелочь, наоборот не будет красного запрещающего света на пути в Жана Казахстан.

Актюбинск

В аульную начальную школу закупили интерактивную доску. Да вот интернета и электричества нет в ауле.

Sharky

Ну что, запас прочности советсткого наследия исчерпан, братья - казахи. А такого как Славский, титульники так и не смогли выдать

Sergei

Что то экономический локомотив средней Азии стал похож на паровозик из мультфильма.А сколько лозунгов было 2030 ,войдём в 30 развитых стран мира и т д

НародКазахстана

Скоро запад поднимется. С таким "успехом" зимы страшна

Читатель11

В Уральске также было, как будто специально делают, чтоб АЭС протолкнуть!!!

Wolf

Интересная мысль ))))))

Объективно

Вся энергетическая отрасль страны разваливается, но все же ответственные лица на своих местах и к тому же ничего не делают 🤦‍♀️

Реформатор

А они делали раньше?

Владимир60

Новые области, переносы столицы, переименования, площади, музеи, театры, выставки, съезды, шарфики, смена названий партий, выборы, выборы, выборы..

Качокпас

Страховать надо было.

jitsu gif