KZ

В Сети появились слухи, что с 1 ноября у казахстанцев начнут отбирать детей

Медсестра делает укол девушке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы рассылают в мессенджерах сообщение о том, что с 1 ноября должен вступить в силу некий закон, согласно которому власти якобы получат право изымать детей из семей на основе статуса вакцинации.

Как пишет официальный портал StopFake, это заявление является ложью, не подкрепленной какими-либо фактами.

Более того, в Министерстве образования и науки уже выпустили сообщение, которое полностью опровергает рассылку.

"Информация не соответствует действительности. Подобного законопроекта не существует. В школах не будут проводить принудительную вакцинацию детей. Школы предоставляют образование детям, помогают в социализации.

О проведении вакцинации без согласия родителей не идет и речи. Просим казахстанцев не верить ложной информации, распространяемой отдельными гражданами для создания резонанса в социальных сетях", — призвала пресс-секретарь МОН Молдир Абдуалиева.

При этом отмечается, что данный фейк не является первым.

К примеру, ранее в Казнете заявляли, что вакцинация детей от КВИ в стране якобы начнется с сельских округов, аргументируя это тем, что местные жители якобы ничего не знают о самих вакцинах и их побочных эффектах.

Ранее жителей страны также пугали страшными болезнями у детей после вакцинации от КВИ, а также фейком о вакцине в йогуртах и кефире в школьных столовых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939553-v-seti-poyavilis-sluhi-chto-s-1-noyabrya-u-kazahstantsev-nachnut-otbirat-detey/