KZ

Фейк о йогуртах и кефире с вакциной для детей в школьных столовых обсуждают в Казнете

Молочные продукты
Иллюстративное фото: Pixabay

В казахстанских соцсетях рассылаются сообщения о том, что детям в школьных столовых якобы будут выдавать кисломолочные продукты с вакциной против КВИ внутри для того, чтобы вакцинировать их в тайне от родителей.

Авторы постов в соцсетях утверждают, что йогурты, кефир и ряженку с вакциной будут выдавать школьникам в обязательном порядке, передает официальный портал StopFake.

Фактчекеры указали, что эта информация - ложь.

Указывается, что в России в данный момент действительно ведется разработка вакцины в виде кисломолочных продуктов, однако исследования еще не завершены, клинические испытания тоже, поэтому подобных товаров на рынке еще нет.

Также информацию о вакцинах в йогуртах опровергли в Минздраве.

"Эта информация не соответствует действительности. Вакцина в виде пищевых продуктов в РК не завозилась", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Более того, подчеркивается, что в Казахстане вакцинация детей возможна лишь с письменного информированного согласия родителей или опекунов.

Напомним, что ранее мы уже писали о фейке, согласно которому вакцинами от КВИ собираются "отравить" всю еду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930149-feyk-o-yogurtah-i-kefire-s-vaktsinoy-dlya-detey-v-shkolnyh-stolovyh-obsuzhdayut-v-kaznete/